Восстановление НДС

Поделиться:
НДС восстановление

У фирм, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, существует законодательная обязанность – восстановление НДС. Часто случается, что после принятия к вычету входного НДС появляются новые обстоятельства, ясно указывающие, что компания не имеет права на эту операцию. Тогда ранее уменьшенный налог нужно будет вернуть, или восстановить.


Что такое восстановление НДС?

Чтобы лучше понять суть этого термина, рассмотрим его использование на практике применимо к перечислению задатков. Компания «А» выплатила своему контрагенту «В» аванс за предстоящие поставки продукции. Следуя нормам законодательства, «В» выдало на эту операцию счет-фактуру, в которой выделена сумма налога. «А» вправе указать это значение в 150 строчке декларации и зарегистрировать полученный документ в Книге покупок.

Прошло время, и ожидаемая поставка товара состоялась. На эту хозяйственную операцию поставщик «В» вновь оформил счет-фактуру. Получив ее, «А» опять регистрирует документ и принимает его к вычету, уже как налог с приобретенных услуг. Для отражения этой суммы используется 130 строчка декларации.

Получается, что «А» учла один и тот же входной НДС два раза и уменьшила сумму налога к перечислению в бюджет значительнее, чем имела на то право. Такого двойного вычета ИФНС не допустит. У налогоплательщика возникает обязанность восстановить НДС, т.е. возвратить его. Для отражения этой операции используется 110 строчка декларации.

Восстановление отражается двумя проводками:

Д 19 – К 68 – возврат налога, который был ранее принят к вычету.

Д 91 – К 19 – отнесение возникших в связи с пересчетом расходов к категории «прочих».

В каких ситуациях нужно восстанавливать налог?

Восстановление НДС – это прямая обязанность налогоплательщика, возникающая у него в перечисленных законодательством ситуациях:

  1. Передача материальных ценностей в качестве вкладов в уставной капитал организаций.

  2. Использование приобретенной с НДС продукции далее в операциях, не облагаемых налогом или осуществляемым за границей Российской Федерации.

  3. Отгрузка товаров, по которым ранее покупатель перечислил аванс и принял НДС с него к вычету.

  4. Изменение стоимости ранее реализованной продукции, связанное с уменьшением ее количества или снижением цены на единицу. В этом случае восстанавливается разница между первоначальным и окончательным налогом.

  5. Получение организацией государственных средств (субсидий), направленных на возмещение стоимости товаров, приобретенных в России, и расходов по уплате косвенного налога с иностранной продукции, ввозимой на территорию страны. Возврат НДС производится в полном объеме.

Для каждого из перечисленных случаев законодатель устанавливает отдельные правила возмещения налога. Это касается порядка проведения процедуры, суммы возврата и его сроков.

Восстановление налога при переходе на «упрощенку»

Если организация переходит с общего налогового режима на упрощенный (УСН, ЕНВД, патентная система), она обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету, со всех приобретенных товаров и услуг, еще не использованных в облагаемых налогом операциях. Что касается основных средств, возврат НДС производится исходя из их остаточной стоимости.

Согласно законодательству, бухгалтерия компании обязана произвести пересчет налога в периоде, предшествующем моменту перехода на УСН. Например, если его планируется совершить с 1 января 2017 года, то возмещение НДС следует выполнить не позднее 4 квартала 2016 года. Расходы, связанные с возвратом налога, относятся к категории прочих, т.е. относятся на 91 счет.

Оставить комментарий