Входящий и исходящий НДС

Поделиться:
НДС входной и исходящий

Входящий и исходящий НДС – это понятия, более характерные для неформальной речи, чем для официальных документов. Их использование позволяет емко отразить суть двух элементов, из которых затем складывается величина налога, подлежащая перечислению в бюджет. Из названия понятно, что первый термин означает НДС, включенный в стоимость купленной продукции, а второй – НДС, указанный в счетах-фактурах, выданных покупателям и заказчикам.


Что такое входной и исходящий налог?

НДС относится к числу косвенных налогов. Это означает, что его перечисляет в государственную казну продавец, хотя фактически эту сумму платит покупатель.

У поставщика возникает необходимость начислить НДС в трех ситуациях:

  • когда он реализует покупателям товары, работы или услуги;

  • если ему поступают авансовые платежи от заказчиков;

  • если стоимость ранее проданной продукции изменилась.

По факту совершенной реализации выписываются особые документы – счета-фактуры. Это основная бумага, подтверждающая расчет налога на добавленную стоимость. Они всегда готовятся в двух экземплярах: один забирает клиент, второй остается у поставщика. В фактуре может быть прописана одна из трех налоговых ставок: 0%, 10% или 18%.

Перечисление НДС – обязанность всех плательщиков налога, к числу которых относятся производственные, торговые и строительные фирмы, работающие на общей системе налогообложения. Они должны не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, перечислить сумму начисленного налога в государственную казну. Однако прежде чем сделать это, они могут уменьшить ее на размер входного налога.

Входящий НДС – это налог, предъявляемый продавцами товаров, который оплачивает конкретная компания, выступая в роли покупателя или заказчика. Любая организация не только реализует результаты своей деятельности, она закупает сырье, материалы, услуги для ее осуществления. Если не вычитать входной НДС из суммы бюджетных обязательств, получится двойное налогообложение.

Величина налога, подлежащего к вычету, рассчитывается как сумма НДС, выделенная во всех входных счетах-фактурах.

Попробуйте наш калькулятор для подсчета НДС с прописью

Когда можно вычесть входящий НДС?

Компания имеет право вычесть входящий налог, если выполняются четыре важных требования законодательства:

  1. Продукция приобретается для участия в операциях, облагаемых косвенным налогом.

  2. Все купленные товары и услуги приняты к учету.

  3. У фирмы имеется вся необходимая подтверждающая документация (счета-фактуры, акты и т.д.).

  4. Со дня совершения операций прошло не менее трех лет.

Налог, уплаченный при приобретении товаров за границей, выполнении функций налогового агента, вычитается только при наличии у покупателя документа, фактически подтверждающего его перечисление в бюджет.

Законодатель выделяет две ситуации, когда компания не может принять к вычету входной косвенный налог:

  1. Если она не является плательщиком НДС.

  2. Если товары, облагаемые налогом, были приобретены для участия в операциях, освобожденных от НДС или совершаемых за границей.

Важно сохранять всю первичную документацию по входному НДС, потому что ее отсутствие лишает компанию права произвести его вычет.

Как рассчитывается сумма налога?

Чтобы определить величину налога к перечислению в государственную казну, необходимо воспользоваться формулой:

Размер налога = ИН – ВН, где

  • ИН – исходящий косвенный налог;

  • ВН – входной НДС, в том числе и платежи, по факту перечисленные в бюджет при покупке импортных товаров.

Понять алгоритм расчета поможет несложный пример.

ООО «Стройторг» во втором квартале 2016 года закупило импортный станок, стоимость которого составила 100 000 рублей. При завозе товара на таможенную территорию России оно заплатило косвенный налог 18% = 18 000 рублей, а через неделю получило подтверждение об этом со стороны «своей» ИФНС.

В ходе отчетного периода было закуплено сырья и материалов общей стоимостью 200 000 рублей (НДС 36 000), реализовано продукции на 500 000 рублей (НДС 90 000 рублей). Еще 50 000 рублей было получено от заказчиков в качестве аванса, налог с них составил 9 000 рублей.

Как найти величину бюджетного платежа по итогам третьего квартала?

Воспользуемся несложным алгоритмом действий.

  1. Определим величину исходящего налога: 90 000 + 9 000 = 99 000 рублей.

  2. Определим размер исходящего НДС: 18 000 + 36 00 = 54 000 рублей.

  3. Рассчитаем окончательную сумму бюджетного перечисления: 99 000 – 54 000 = 45 000 рублей.

Эту сумму компания обязана заплатить до 25 октября 2016 года.

При расчете налога важно подтвердить документально все суммы входного НДС. Если у компании отсутствуют счета-фактуры или их оформление не соответствует действующим правилам, принимать НДС к вычету нельзя. Обнаружив отсутствие «первички», налоговая инспекция может применить к организации различные санкции, включая пени и штрафы.

Оставить комментарий