Минфин о подразделениях на УСНО.

УСН и обособленное подразделение 2016

2016-12-17
Налоги
15 0

Обратите внимание, что до 2016 года согласно пп. 1 п. 3 статьи 346.12 Налогового Кодекса, организация с филиальной сетью или рядом представительств не могла применять упрощенную систему обложения.  С начала 2016 года вступила в силу новая редакция данного абзаца, согласно которой, наличие филиалов, подразделений и представительств больше не является препятствием для компании в применении УСН.

Филиалы и представительства при УСН по ГК РФ

По гражданскому законодательству России представительство компании – обособленное подразделение, которое:

  • Расположено вне места дислокации юридического лица
  • Представляет интересы конкретной компании
  • Защищает интересы данной фирмы

Филиалом же юридического лица является обособленное по нормам ГК РФ подразделение, которое:

  • Осуществляет все функции данного юридического лица
  • Является законным представительством указанной фирмы

ВАЖНО: филиалы и представительства юрдиц, наделенные имуществом и действующие по положению, указываются в ЕГРЮЛ компании.

Декларация по УСН

Обособленные подразделения фирмы по НК РФ

Если обратиться к нормам статьи 11 Налогового Кодекса, то становится ясно, что для «налоговиков» подразделение компании – это обособленная от предприятия точка, которая:

  • Является оборудованным стационарным рабочим местом
  • Обособленное место создано на срок более 1 месяца

Получается, что сюда должен прибыть сотрудник и выполнять именно здесь свои должностные обязанности, как прописано в ст. 209 ч. 6 ТК РФ. При этом неважно отражена ли необходимость создания подразделения в уставных документах.

Получается, что по НК РФ понятие «обособленное подразделение» шире, чем по ГК РФ. Значит, если у фирмы есть подразделения, это больше не будет препятствием в применении УСНО.

Минфин о подразделениях на УСНО

Еще 12 мая 2014 года Министерство Финансов России выпустило письмо 03-11-06/2/22075, согласно которому подразделения не являются препятствием для компании использовать «упрощенку». Аналогичная позиция была и в документах 03-11-06/2/29196 (24 июля 2013 г.), 03-11-06/2/23305 (20 июня 2013 г.).

ВАЖНО: можно открыть обособленное подразделение на УСНО, если у него нет признака филиала (после 2016 г.) или представительства (до 2016 г.)

Примерами таких подразделений могут быть цеха, склады или магазины компании. Фирма должна пройти постановку на учет по правилам п. 1 ст. 83 Налогового Кодекса, причем, даже если у юридического лица только одно рабочее место. Правило закреплено письмом 16-15/033302@ УФНС Москвы от 31.03.10 г.

Бухучет ИП на ЕНВД в 2016 году

Постановка обособленных подразделений на учет при УСН

Если вы открыли подразделение (не филиал и не представительство по нормам ГК), не забудьте направить в ИФНС соответствующий бланк сообщения. В противном случае, вас оштрафуют.

ВАЖНО: филиалы и представительства регистрируются в ИФНС автоматически на основании данных из ЕГРЮЛ по нормам ст. 84 пп. 2 Налогового Кодекса.

Использовать для сообщения нужно форму С-09-3-1. Она утверждена приказом ММВ-7-6/362@ от 9 июля 2011 г. и срок ее предоставления 1 месяц. Подать форму можно следующими способами:

  • Лично непосредственно в инспекции (делает руководитель компании или уполномоченный по доверенности)
  • Отправив бланк по почте ценным вложением с обязательной описью вложения
  • Используя современные методы телекоммуникации и связи с электронным ключом подписи

В срок 5 дней от даты получения соответствующего уведомления налоговая поставит на учет ваше новое подразделение и уведомит об этом факте заявителя. Больше никаких бланков отвозить в ИФНС не нужно.

Нарушение сроков постановки на учет подразделений чревато наложением на фирму штрафов. За каждый непредставленный документ контролирующий орган взимает по 200 руб., как прописано в п. 1 ст. 126 НК РФ.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: