УСН или ЕНВД

Поделиться:
отличие вмененки от упрощенки

Выбором налоговой системы бывают озадачены не только начинающие предприниматели, но и те, кто уже ведет деятельность, но из соображений экономической выгоды планирует сменить режим. Часто вопрос стоит так: что лучше: ЕНВД или УСН для ИП. Дать на него однозначный ответ сложно: необходимо учитывать особенности деятельности юридического лица, достигнутые показатели и планируемые результаты.


В чем заключается сходство двух режимов?

ЕНВД и УСН имеют одну общую черту – они являются специальными налоговыми режимами. Это определяет их следующие особенности:

  • Они имеют добровольный характер.
  • Они освобождают предпринимателя от необходимости уплачивать налог на прибыль, на имущество и на добавленную стоимость. Эти обязательства заменяет один ежеквартальный бюджетный платеж.
  • Их можно использовать только тем ИП, в которых зарегистрировано не более 100 сотрудников. Доля участия в капитале других юридических лиц не должна превышать 25%.
  • Они предполагают упрощенный порядок сдачи отчетности. Налоговый период – квартал.

Применение режимов возможно при соответствии установленным законодательством ограничениям. Когда ИП нарушает любое из них, он автоматически теряет право быть «вмененщиком» или «упрощенцем».

Что такое «вмененка» и «упрощенка»?

ЕНВД – это специальный налоговый режим, который имеют право применять предприниматели определенных сфер деятельности. Последние перечислены в Налоговом кодексе. Система основана на предположении, что результативность деятельности предпринимателя зависит от внешних показателей – количества работников, метража торговых площадей, числа транспортных средств и т.д.

Величина вмененного налога не зависит от размера выручки. Она рассчитывается по формуле, учитывающей местонахождение юридического лица и наличие физического показателя. Бюджетный платеж остается одинаковым и при высокой прибыли, и при убытках.

Отличие УСН от ЕНВД – включение выручки ИП в расчет обязательного платежа. Пользоваться этим режимом имеют право предприниматели разных сфер деятельности, соответствующие прописанным в законодательстве условиям:

  • численность работников – не более 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств – менее 100 млн руб.;
  • размер выручки за девять месяцев года – не более 51,615 млн. руб.

ИП вправе выбирать, что будет считаться налоговой базой при исчислении «упрощенного» налога. Есть два варианта: «Доходы» (ставка 6%) или «Доходы за вычетом расходов» (ставка 15%).

Если Вы на ЕНВД, как перейти на УСН

«Вмененка» и «упрощенка»: в чем разница

Основные различия между двумя налоговыми режимами сводятся к следующим пунктам:

  • ЕНВД предполагает фиксированный размер налога, а бюджетный платеж на УСН зависит от величины выручки или прибыли.
  • Перейти на «вмененку» могут предприниматели перечисленных в НК РФ сфер деятельности. «Упрощенка» доступна для фирм из разных направлений бизнеса, соответствующих требованиям по объему выручки и числу работников.
  • ИП на ЕНВД может отказаться от применения контрольно-кассовой техники, на УСН – нет.
  • Перейти на ЕНВД можно с любого месяца, на «упрощенку» – только со следующего календарного года.

Ключевое отличие систем заключается в порядке расчета налога. При «вмененке» он не зависит от доходов, и предприниматели вынуждены платить его даже при отрицательном результате. Налог по УСН прямо пропорционален результатам деятельности.

Что лучше УСН или ЕНВД: практический пример

Чтобы принять решение, какой налоговый режим лучше для конкретного предпринимателя, нужно произвести расчет с учетом всех особенностей его деятельности. Приведем практический пример, который поможет понять ход рассуждений.

Кто может применять ЕНВД в 2016 году

В Ставропольском районе работает небольшой магазин ИП Иванов, который занимается розничными продажами текстильных изделий. Совокупный метраж торговых площадей составляет 19 метров квадратных. Годовой доход торговой точки равен 3 млн рублей, совокупные расходы – 2 млн рублей. В ИП оформлены два сотрудника, страховые взносы и пособия по нетрудоспособности на них за 12 месяцев составили 100 тыс. рублей.

Чтобы увидеть отличие «вмененки» от «упрощенки» в цифрах, рассмотрим три варианта налоговых режимов:

  1. УСН по объекту «Доходы минус расходы»
    • Сума налога = (3 000 000 – 2 000 000) *0,15 = 150 000 рублей.
    • Эту сумму нельзя уменьшить на страховые отчисления.
  2.  УСН по объекту «Доходы»
    • Размер налога = 3 000 000 *0,06 = 180 000 рублей.
    • Согласно законодательству, эту сумму обязательного платежа можно уменьшить на величину страховых взносов (не более чем на 50%).
    • Итоговая величина налога составит 180 000: 2 = 90 000 рублей.
  3. Вмененная система
    • Для розничной торговли текстильными изделиями К2 установлен равным 0,7. К1 в 2016 году составляет 1,798. Базовая доходность установлена на уровне 1 800 рублей.
    • Сумма налога = 1 800* 20* 3*0,7* 1,798* 0,15*4 = 81 557,28 рублей.

Законодательство позволяет ИП уменьшить эту сумму на величину страховых отчислений. Итоговая величина налога составит 81 557,28 :2 = 40 778,64.

Цифровой анализ, чем отличается УСН от ЕНВД, привел нас к выводу, что оптимальное решение для ИП Иванова – «вмененка». Это не означает, что она станет лучшим выбором для компаний других направлений деятельности в том же регионе или других областях. Чтобы найти наиболее выгодный вариант, нужно обязательно проводить расчеты.

«Упрощенка» или «вмененка»: что лучше для ИП

Общее правило таково: чем эффективнее работает ваш бизнес, чем больше его выручка, тем выгоднее использование режима с фиксированными налоговыми платежами. Это ЕНВД или патентная система. Если предприниматель только начал работу, его доходы невелики, то оптимальным выбором станет «упрощенка».

УСН – выгодное решение в случае, если дельта между уровнем выручки и издержками невелика, т.е. бизнес имеет низкую рентабельность. В этой ситуации предпринимателю рекомендуется выбрать модель «Доходы минус расходы».

Если вы совмещаете направления деятельности, попадающие по ЕНВД с «невмененными» видами бизнеса, то законодательство обяжет вас вести раздельный бухгалтерский учет. Это может быть непросто для ИП, в штате которого отсутствует опытный бухгалтер. Полный переход на УСН позволит избавиться от этой проблемы.

Оставить комментарий