Учет НДС

Поделиться:
Учет НДС в бухгалтерском учете.

Все операции, совершаемые фирмой, отражаются в специальных программах в соответствии с установленными правилами. Учет НДС в бухгалтерском учете должен отражать реальное положение дел в компании. Ошибки, допущенные при формировании проводок, искажения сумм и другие «оплошности» привлекут внимание фискальных органов при проверке и могут стать причиной наложения денежных штрафов и иных санкций.


Как отразить начисление НДС

Для отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с налогом на добавленную стоимость, используется два основных счета:

  • 68 (субсчет НДС) – расчеты по налогам;
  • 19 – НДС по приобретенным ценностям.

Когда компания приобретает товары и услуги, она переводит поставщику сумму ценностей, увеличенную на размер налога (на 18% или 10%). Так образуется входной НДС, который в дальнейшем будет использован для расчета суммы обязательств перед бюджетом. Для его отражения формируется проводка:

Д 19 – К 60 (К 760).

В течение пяти дней с даты отгрузки поставщик обязан выставить покупателю счет-фактуру. Получив подтверждающий документ, последний формирует бухгалтерскую проводку:

Д 68 – К 19.

Сам покупатель, подготовивший для клиента счет-фактуру, должен провести соответствующие операции в учетной программе:

Д 90 – К 68 – для НДС с товаров (услуг) по основному направлению деятельности.

Д 91 – К 68 – для реализации ценностей по дополнительным направлениям работы. Например, такая проводка может использоваться компанией, которая занимается торговлей и «подрабатывает», сдавая в аренду офис.

Проводки по НДС

Учет НДС в 2016 году в разрезе расчетов с бюджетом

Согласно НК РФ, отчетным периодом по НДС установлен квартал. На протяжении трех месяцев организация совершает хозяйственные операции и делает в учетной программе отражающие их проводки. На счете 68 образуется сальдо, которое показывает задолженность компании по налогу перед государственной казной. Фактически это разница между входным и исходящим НДС.

Если обороты по кредиту превышают дебетовые, организация должна уплатить дельту в бюджет, если наоборот – она вправе подавать документы на получение возмещения от государства.

Перечисление налога в бюджет отражается проводкой:

Д 68 – К 51.

Законодательство обязывает налогоплательщиков перечислять НДС не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом. Если он не укладывается в установленные сроки, на сумму задолженности начисляются пени. Важно учитывать, что расходы на их оплату нельзя включать в состав затрат для расчета налога на прибыль.

Начисление пеней отражается проводкой:

Д 99 – К 68.

Перечисление пеней в бюджет показывается как:

Д 68 – К 51.

Учет НДС налогового агента

В ряде ситуаций у компании возникают агентские отношения по НДС. Она обязана исчислить размер налога за третье лицо и перечислить полученную сумму в бюджет.

Обязательства налогового агента возникают при:

  • покупке товаров (услуг) у иностранца на территории РФ;
  • аренде (приобретении) недвижимости у органов государственной и местной власти;
  • реализации имущества в судебном порядке и т.д.

Для определения суммы налога, подлежащей уплате, компании нужно умножить стоимость товаров (услуг), указанную в контракте, на ставку 18/118 или 10/110 (в зависимости от типа продукции).

Для отражения совершенной покупки и выполнения агентских обязательств организация должна использовать следующую группу проводок:

Налогоплательщики НДС

  • Д 20 – К 60 – принятие к учету купленных ценностей (без НДС);
  • Д 19 – К 60 – начисление НДС;
  • Д 60 – К 68 – удержание НДС с иностранного контрагента;
  • Д 68 – К 51 – перечисление налога в казну.

Корректный учет НДС и своевременная уплата налога в бюджет – законодательная обязанность налогоплательщиков. Несоблюдение установленных правил, неверное отражение сумм ведут к проблемам с фискальными органами, длительным разбирательствам и наложению штрафных санкций.

Оставить комментарий