Ставка НДС

Поделиться:
Величина ставки НДС

Налог на добавленную стоимость – один из самых сложных для расчета и понимания. По нему отсутствует единый уровень процентов, что еще больше затрудняет ведение учета. Чтобы выбрать формулу, применимую в конкретном случае, недостаточно знать, какая действует ставка НДС в 2016 году в России. Следует внимательно прочитать статьи НК РФ и понять, какой из предложенных вариантов подходит для продукции данного типа.


НДС, как и другие бюджетные платежи, призван выполнять две функции: фискальную и регулирующую. Разделение ставки на три варианта (0, 10 и 18%) связано со второй из них. Используя дифференцированные проценты, государство поощряет развитие отдельных направлений бизнеса.

Ставка НДС 0%

В статье 164 НК РФ перечислены случаи, в которых компании могут не отчислять налог в государственную казну. Они пользуются особой ставкой – 0%.

Эта ставка адресована компаниям, реализующим продукцию на экспорт. Если товар продан за рубежом, платить косвенный налог не нужно. Правда, факт пересечения границы нужно доказать, предоставив полный пакет документов (контракт, таможенная декларация, товаросопроводительная документация).

0 ставка НДС при экспорте распространяется на компании, оказывающие услуги трансграничных перевозок (транспортировка продукции, пассажиров, содержание товаров на складах). Нулевой налог распространяется на особые виды деятельности: космическую отрасль, добычу полезных ископаемых, продажу драгметаллов в ЦБ РФ, реализацию товаров и услуг дипломатическим представительствам других стран и международным организациям, расположенным на территории России.

Нулевая ставка НДС может применяться компаниями, деятельность которых приносит небольшой доход – менее 2 000 000 за предыдущий квартал. Ее применение – не обязанность, а право компании, которым она может не воспользоваться, чтобы не терять клиентов, работающих на общей системе налогообложения.

Величина НДС 10%

Эта сниженная ставка используется для отдельных категорий товаров, имеющих большое значение для населения. Случаи ее применения расписаны во втором пункте 164 статьи НК РФ. Она предусмотрена для:

  • Продовольствия (тех товаров, из которых формируется потребкорзина, – сахар, соль, мясо, рыба, яйца, «молочка», детское питание и т.д.). Для деликатесных продуктов установлено стандартное обложение налогом под 18%.

  • Товаров для детей (все необходимое для школы, подгузники, коляски, кроватки, одежда и нижнее белье, игрушки).

  • Периодических изданий (за исключением журналов «для взрослых» и рекламных проспектов).

  • Печатных изданий образовательного и научного толка.

  • Продукции медицинского назначения и лекарственных средств (кроме жизненно важных – они полностью освобождены от налога).

  • Пассажирских перевозок по территории страны.

Выбирая налоговые ставки НДС, нужно ориентироваться не только на НК РФ, но и на постановления Правительства, где дан полный перечень товаров, облагаемых под 10%. Если конкретная продукция отсутствует в этих документах, вы обязаны использовать ставку 18%, иное будет расценено как нарушение закона.

Для случаев, не отнесенных НК РФ к категории льготных, действует стандартный размер НДС. Он составляет 18%, это максимальное значение в 2016 году. Платить такой налог обязаны компании, занятые производством и реализацией продукции, строительством для собственных нужд.

Налог на добавленную стоимость обязаны платить все организации, работающие в рамках ОСНО. Чтобы не иметь проблем с контролирующими органами, важно соблюдать порядок уплаты НДС: правильно выбирать ставку, не допускать ошибок при начислении налога и его отражении в бухгалтерском учете.

Попробуйте наш калькулятор НДС с прописью

Оставить комментарий