Сколько составляет НДС?

Поделиться:
От чего зависит процент НДС

То, сколько процентов составит НДС в 2016 году для конкретной компании, зависит от рода хозяйственной деятельности и реализуемых товаров. Согласно законодательству, налоговый период для отчетности и уплаты НДС составляет квартал. Необходимо корректно определить налоговую ставку и правильно произвести расчет НДС к уплате.


НДС: сколько процентов

Ответ на вопрос, сколько процентов НДС в России следует выплачивать компаниям по основной ставке – 18%. Для некоторых категорий продукции предусмотрена льготная ставка 10%. Это относится к товарам для детей, медицинским товарам, продовольственной продукции и книгам. Существует и, так называемая, нулевая ставка (0%). Она применяется для продукции, поставляемой на экспорт, а также для экспортных услуг.
В некоторых случаях бухгалтеры применяют расчетную ставку НДС. Например, при получении предоплаты или авансового платежа в счет планируемых поставок или оказания услуг (производства работ) в будущем. Сколько составляет НДС в таких ситуациях? Размер расчетной ставки будет зависеть от продукции, в отношении которой оформляется счет-фактура. Таким образом, ставка будет равна 118% (от 18%) и 110% (от 10%).

Когда какой процент НДС применяется объясняется в статье.

Сколько выплачивать НДС: расчет

Алгоритм расчета того, сколько НДС необходимо уплатить в бюджет, включает два основных этапа.

  1. В первую очередь, следует определить объем налоговой базы и начисленный размер налогового платежа.
  2. Затем, чтобы понять окончательную сумму к уплате, необходимо рассчитать сумму вычетов налогов.

В конечном итоге бухгалтеру необходимо определить объем налога, начисленного по итогам квартала, и сумму, принимаемую к вычету за этот налоговый период. Чтобы понять, какую сумму следует перечислить в бюджет, определяется разница между общим объемом НДС и налоговыми вычетами. Если вычетов получилось больше суммы, необходимой к уплате, разницу можно зачесть в счет будущих выплат или получить из бюджета.

 НДС – это сколько? Определяем налоговую базу и подтверждаем вычеты

Налоговая база по НДС рассчитывается исходя из суммируемой стоимости реализованной продукции, оплаты оказанных услуг или выполненных работ в отчетном периоде. К полученной сумме необходимо прибавить авансовые платежи, принятые от контрагентов, в счет планируемых поставок. Если компания работает по посредническим договорам, то для исчисления налоговой базы следует учитывать не всю сумму по поставкам, а только вознаграждение, полученное за посреднические услуги.
В каждой операции принимается в расчет наиболее ранняя дата. Это может быть отгрузка или фактическое получение вознаграждения.
Счет-фактура должен быть выставлен в срок не позднее пяти дней. В документе указывается стоимость товара (услуги, работы) без учета НДС, отдельной строкой НДС и итоговая сумма с учетом налога.
К вычетам из суммы налога, необходимого к уплате, принимаются «входные» НДС от поставщиков или налоговые платежи, выплаченные налогоплательщиком за импортируемую продукцию на таможне. В расчет вычета принимаются только те движения, что относятся к облагаемым НДС.
Подтверждающей документацией выступают счета-фактуры, которые выставлялись поставщиками. При импорте продукции подтверждением вычета будет таможенный документ, где указана сумма уплаченного налога.
Счета-фактуры от поставщиков должны быть корректно оформлены (заполняются все обязательные поля, проставляется подпись уполномоченного лица, верно указываются все реквизиты) и зарегистрированы в соответствующем журнале и книге продаж.

Для расчета НДС, попробуйте наш калькулятор.

Оставить комментарий