Штраф за декларацию ЕНВД 2016

Поделиться:
ЕНВД 2016 штраф

«Вмененка» – один из самых популярных налоговых режимов в России. Его выбирают многие предприниматели из-за относительно невысокой ставки, возможности вести упрощенный отчет и отказаться от использования кассового аппарата. Все эти ощутимые плюсы не исключают серьезного минуса – наличия системы санкций за нарушение требований налоговых органов. Так, предусмотрен штраф за декларацию ЕНВД в 2016 году, за несоблюдение сроков уплаты налога или постановки на учет.

Санкции за несвоевременную подачу отчетности

Согласно нормам действующего законодательства, «вмененщики» обязаны подавать налоговую декларацию не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если эта дата выпадает на выходной или праздник, налогоплательщик получает дополнительные 1-2 дня на подготовку документа, потому что его сдача переносится на следующий рабочий день.

За несоблюдение сроков предоставления отчетной формы предусмотрен штраф, минимальная величина которого составляет 1 000 рублей. Окончательный размер денежной санкции равен 5% в месяц от суммы налога, указанной в декларации. При этом она не должна составлять более 30% от суммы бюджетного платежа.

Примеры расчета суммы денежного взыскания

Рассмотрим на примерах, как определяется штраф за декларацию ЕНВД в 2016 году.

Пример 1.

ИП Иванов А.А. сдал налоговую декларацию в ИФНС на неделю позже положенного срока. В документе написано, что сумма налога к уплате составляет 100 000 рублей. Штраф за просрочку составит 5% от этой суммы, что равно 5 000 рублей.

Пример 2.

ИП Сидоров Б.Б. фактически не вел деятельность на протяжении полугода. По истечение этого времени он собрался закрыть ИП, но вспомнил, что не давал декларацию ни разу за последние шесть месяцев.

Штраф ИП составит 1 000*2 = 2 000 рублей. Эта денежная санкция не помешает закрытию ИП, но перейдет на Сидорова Б.Б. как на физическое лицо. Сумму лучше своевременно уплатить, потому что в противном случае в дело вступят судебные приставы.

Как избежать штрафа или уменьшить его сумму?

Чтобы избежать денежного взыскания, нужно проявить житейскую хитрость. Если вы не успеваете заполнить декларацию ЕНВД, сдайте ее с некорректными цифрами, но вовремя. Затем вы сможете пересчитать данные и подать верную отчетную форму как «уточненку». Важно не допустить начала проверки со стороны налоговой службы, поэтому «в запасе» у вас будет не более 1-2 дней.

Если вы не уложились в сроки и «заработали» штраф, можете написать в налоговую ходатайство о его снижении не менее чем в два раза. Согласно статье 112 НК РФ, это возможно при наличии смягчающих обстоятельств. К числу последних относится:

  • тяжелые обстоятельства в личной или семейной жизни;
  • принуждение или угрозы третьих лиц, личная или семейная зависимость;
  • сложные материальные условия;
  • другие обстоятельства (проступок был совершен в первый раз, у нарушителя имеются иждивенцы).

Чем больше смягчающих обстоятельств будет указано в заявлении, тем выше вероятность, что сумма штрафа за несвоевременную подачу декларации по ЕНВД будет уменьшена не в два, а в три или в четыре раза.

Существует ли нулевая декларация ЕНВД?

Сумма налога по ЕНВД рассчитывается исходя из вмененного дохода, который может получить предприниматель, располагающий определенным количеством физического показателя. Реальная прибыль организации не учитывается в формуле. Бюджетные платежи обязательны даже для тех коммерческих структур, которые временно не ведут деятельность или трудятся себе в убыток.

Согласно закону, нулевой декларации по ЕНВД не существует. Сдача отчетной формы с нулями в налоговую инспекцию будет расценена как нарушение законодательства. Бизнесмену придется подавать уточненный документ, в котором будут прописаны реальные цифры физического показателя и произведен расчет на их основании.

Позиция государства относительно нулевой отчетности однозначна: последняя признается некорректной и недействительной. Если ООО или ИП не ведет деятельность, ему необходимо сняться с учета (снять с учета ООО) в качестве плательщика вмененного налога. В противном случае они будут осуществлять ежеквартальные бюджетные платежи в прежнем объеме.

Оставить комментарий