Раздельный учет УСН и ЕНВД

Поделиться:
ЕНВД и УСН одновременно в 2016 году

Согласно нормам законодательства, юридические лица вправе совмещать «вмененку» и упрощенную систему. Оба эти режима не освобождают организацию от обязанности вести бухгалтерский учет и сдавать ежеквартальную отчетность в уполномоченные органы. Чтобы корректно отразить положение дел в компании и правильно рассчитать размер налога, им следует вести раздельный учет УСН и ЕНВД.


Как организовать раздельный учет?

Фирма, совмещающая два специальных режима, должна вести по ним раздельный учет. Для этого в рамках каждого счета выделяются три субсчета, призванные для отражения разнонаправленных хозяйственных операций:

  • расходы, имущество и обязательства в рамках «вмененной» деятельности – субсчет 1;
  • активы и пассивы по «упрощенной» деятельности – субсчет 2;
  • иные операции, которые нельзя отнести к одному конкретному направлению бизнеса – субсчет 3.

Понять, как УСН и ЕНВД одновременно отражаются в учете, поможет несложный пример.

ООО «Дельта» продает потребительские товары оптом и в розницу. Для первого направления деятельности она использует «упрощенку», для второго – вмененный режим. Чтобы отразить имеющиеся основные средства в бухучете, сотрудник компании должен разбить их стоимость по трем субсчетам 01 счета:

  • 01.1 – имущество, используемое для розничной торговли (ЕНВД);
  • 01.2 – основные средства, применяемые для оптовых операций (УСН);
  • 01.3 – имущество, применяемое для обоих направлений работы.

Реализацию товаров «Дельта» также будет отражать в разрезе двух субсчетов:

  • 41.1 – розничная торговля (ЕНВД);
  • 41.2 – оптовая торговля (УСН).

Для отражения издержек открываются следующие субсчета:

  • 44.1 – издержки, связанные с розничным оборотом (ЕНВД);
  • 44.2 – торговые расходы в рамках оптовых продаж (УСН);
  • 44.3 – общехозяйственные издержки.

Упрощенный налоговый режим предполагает использование кассового метода, поэтому все расходы и доходы учитываются по мере их фактической оплаты. Когда она состоялась, бухгалтер должен перенести данные в Книгу учета доходов и расходов. Это основной документ, на основании которого рассчитывается размер налога по УСН.

Совмещение УСН и ЕНВД в бухгалтерском учете

Отражение доходов у компаний, совмещающих два налоговых режима, имеет важные особенности. «Вмененка» распространяется только на определенные виды деятельности, УСН – на все юридическое лицо целиком. Это означает, что все направления работы, не попавшие под ЕНВД, автоматически относятся к «упрощенным».

Проводки при УСН

ЕНВД предполагает, что величина квартального налога не зависит от размера доходов организации. Бюджетные платежи по УСН, напротив, определяются этим показателем. Поэтому важно корректно разбить поступления на две категории в зависимости от вида деятельности. Для этого в рамках 90 счета выделяются два субсчета. В случае компании «Дельта» на них будет отражаться выручка от розничных и оптовых продаж. Первую не нужно показывать в налоговом учете, вторую – необходимо.

Использование ЕНВД и УСН обязывает компании распределять по направлениям деятельности понесенные расходы. Какие конкретно – зависит от выбранного вида «упрощенки». Если компания перешла на вариант «Доходы», она дробит только заработную плату сотрудников. Это необходимо, потому что страховые взносы и пособия по временной нетрудоспособности уменьшают бюджетные выплаты для «вмененки» и УСН.

Если организация выбрала модель УСН «Доходы минус расходы», она обязана дробить по субсчетам все совершаемые расходы. Они относятся либо к «вмененной», либо к «упрощенной» деятельности, либо к общехозяйственным операциям. Последние затем распределяются пропорционально оборотам по двум направлениям работы.

ЕНВД и УСН одновременно в 2016 году – удобное решение для организации. Совмещая режимы, можно оптимизировать налогообложение. Самое главное – корректно отражать совершаемые операции в бухгалтерском учете.

Оставить комментарий