Раздельный учет НДС

Поделиться:
Практика раздельного учета по НДС

Если налогоплательщик продает товары и работы с НДС и без налога, то он обязан вести раздельный учет таких отгрузок. Методика раздельного учета НДС закреплена законодательством и диктует четкие правила внутренних учетных процедур. Автоматизация бизнес-процессов на базе современных бухгалтерских программ существенно облегчает расчеты и исключает ошибки.


Методика раздельного учета НДС

Нормы статьи 149 Налогового Кодекса России регламентируют, кто и когда должен вести раздельный учет по НДС. Это касается не только сделок по реализации с налогом и без, но и специфического отражения «входного» НДС. Особое внимание следует уделить покупке основных средств и нематериальных активов, а также имущественных прав. «Входной» налог в ряде случае учитывается в стоимости этих активов и относится на себестоимость путем списания в затраты.

НДС при УСН

Если основные средства, имущественные права, нематериальные активы приобретены с НДС, но используются как для облагаемых, так и для освобожденных операций, то деление уплаченного налога проводится исходя из пропорции. Часть НДС будет возмещена по общему правила, другая − включена в стоимость имущества и погашена путем его амортизации за срок полезного использования актива. Подобное правило прямо предусмотрено положениями п. 2 170-й статьи Кодекса.

В Налоговом Кодексе записано, что если приобретенные товары и услуги нужны для операций, не подлежащих обложению с учетом норм ст. 149 НК РФ, или используются для выпуска изделий, местом реализации которых будет не территория РФ, уплаченный НДС по ним включается в их первоначальную стоимость. Аналогичное правило действует для лиц, которые приобрели товары и услуги, включая НДС, но не являются плательщиками данного налога по закону, либо используют активы только для «освобожденных» по п. 2 ст. 146 операций.

Практика раздельного учета по НДС

Законодатель заранее предупреждает налогоплательщиков, что отсутствие раздельного учета НДС при прямом показании к данной процедуре, повлечет за собой отказ в возмещении налога. Его также нельзя будет принять в стоимость имущества и работ. Таким образом, источником его оплаты станут собственные финансы фирмы. Чтобы избежать таких непроизводительных трат, следует заранее настроить раздельный учет по НДС строго по нормам закона.

Проводки по НДС

Методика расчета пропорции

Нормы статей 149 (п. 4) и 170 (п. 4) 21-й Главы НК РФ посвящены регламенту процедур ведения раздельного учета НДС на предприятии. Законодатель не дает четких ответов на вопросы:

  • как организовать раздельный учет «входного» НДС
  • какими документами подтвердить правильность расчета
  • как отнести НДС к облагаемым операциям, а другой включить в стоимость

Поэтому учетная политика компании призвана раскрыть всю существенную информацию по данной учетной проблеме. Такое правило закреплено в письмах Минфина и позволяет сформировать методику самостоятельно.

Пункт 4 статьи 170 Кодекса поможет составить пропорцию для разделения «входного» НДС. Все зависит от того, насколько активно те или иные товары используются для выпуска продукции, подпадающей под обложение НДС.

Пропорция вычисляется с учетом стоимости такого имущества в общем объеме отгруженных изделий за отчетный период. Законодатель особо подчеркивает, что используя пропорцию нужно исходить из сопоставимых данных.

Оставить комментарий