Распределение НДС

Поделиться:
распределение НДС

НДС – один из наиболее сложных налогов с точки зрения методики его расчета. Если организация проводит два типа операций: облагаемые и необлагаемые налогом, у нее возникает дополнительная «головная боль» – распределение НДС косвенных расходов. Невыполнение этой процедуры приведет к тому, что в ходе очередной проверки фискальные службы выявят у организации недоимку, на которую начислят пени и штрафы.

В каких случаях нужно распределять НДС?

Необходимость в распределении возникает в двух случаях:

  1. Если коммерческая структура использует одновременно два налоговых режима: ЕНВД и ОСНО.
  2. Если помимо операций, облагаемых налогом, организация проводит операции, освобожденные от НДС или облагаемые по ставке 0%.

В этих ситуациях компания не может принять к вычету всю сумму входного НДС по разным типам операций. Ее нужно распределить.

Нарушение этого правила приведет к тому, что в ходе налоговой проверки ИФНС восстановит входной НДС, принятый к вычету по облагаемым и необлагаемым операциям. У предприятия образуется недоплата по бюджетным платежам, на которую будут начислены штрафы и пени. Сумму восстановленного НДС компания будет не в праве отнести к расходам для расчета налога на прибыль.

Согласно действующему законодательству, компания вправе не вести раздельный учет лишь в том случае, если доля расходов на приобретение сырья, материалов, услуг и т.д. для необлагаемой деятельности составляет менее 5% в совокупных расходах юридического лица.

Порядок разделения расходов

Методика ведения раздельного учета не прописана в законодательстве. Организация должна продумать ее самостоятельно и закрепить в своей учетной политике. Принятый алгоритм разделения затрат должен приводить к правильному расчету расходов по облагаемым и необлагаемым операциям.

Специалисты рекомендуют делить входной НДС по трем типам товаров:

  1. используемым в облагаемым налогом операциях;
  2. применяемым только в необлагаемых сделках;
  3. используемым и в тех, и в других операциях.

По первой группе товаров входящий НДС нужно принимать к вычету. Для второй это недопустимо: сумму налога необходимо прибавлять к стоимости имущества. Что касается третьей группы, то в ней распределение НДС производится на основе доли, которую занимают необлагаемые операции в общем обороте организации в течение квартала.

Расчетный порядок распределения

Расчетный способ применяется в отношении общепроизводственных и общехозяйственных расходов. В большинстве случаев невозможно точно определить, какая их часть пошла на облагаемое налогом направление деятельности, какая – на необлагаемое. Например, если компания продает товары внутри России и за рубеж, то арендная плата, интернет, коммунальные услуги – это траты, необходимые в равной мере и для экспортной, и для внутренней деятельности.

Если у предприятия есть возможность установить прямое направление использование товаров или услуг, расчетный алгоритм не используется.

Для применения расчетного алгоритма необходимо рассчитать:

  1. совокупный объем операций организации за истекший квартал;
  2. долю в нем не облагаемых НДС операций;
  3. сумму НДС, не принимаемую к вычету (прямо пропорциональная доле из п.2);
  4. сумму налога, принимаемую к вычету (оставшаяся сумма).

Во избежание проблем с налоговым службами компании рекомендуется установить четкие критерии отнесения расходов к облагаемым или необлагаемым налогов. Имеет смысл представить в учетной политике примерный перечень трат, по которым входной НДС будет определяться расчетным методом.

Оставить комментарий