Проверка НДС

Поделиться:
Сверка НДС

Задача бухгалтерских сотрудников – полно и корректно отражать в учете все хозяйственные операции, происходящие на предприятии. Практика не всегда соответствует теории, поэтому никто не застрахован от различных ошибок и неточностей. Чтобы своевременно проконтролировать свою работу, полезно знать, как проверить НДС. Впоследствии даже небольшие оплошности могут стать фатальными для организации – привести к длительным разбирательствам с налоговыми службами, в том числе и судебным, к наложению штрафов.


Проверяем налог самостоятельно

Чтобы проверить правильность начисления налога, следует определить совокупные обороты организации по операциям, облагаемым НДС. Если сравнить их с данными бухгалтерского учета, станет ясно, все ли товары приняты в расчет.

Чтобы определить обороты, связанные с продажей продукции, используются следующие типы источников информации:

  1. банковские выписки по расчетному счету компании;

  2. приходные и расходные кассовые ордера;

  3. ведомости расчетов с контрагентами;

  4. счета, выставляемые заказчикам и покупателям.

При рассмотрении ведомости продаж становится очевидно, какие суммы поступали в виде аванса, какие – в форме фактической оплаты. Ошибки, допущенные в ходе расчета налога, делаются явными. Сверяйте все строчки документа и поверяйте каждый расчет, чтобы ничего не упустить. Впоследствии этим же алгоритмом будут пользоваться представители ИФНС.

Выявив допущенные недочеты, бухгалтер может подать уточнения в налоговую. Это необходимо сделать не позднее положенного срока, иначе на организацию будут наложены штрафы. Если неточности выявят в ходе камеральной проверки, недоплаченные суммы налога будут обложены пенями.

Проверка НДС: алгоритм действий

Чтобы проверить правильность расчета косвенного налога, можно воспользоваться сведениями из главной книги. Изучите каждую ее строчку. Проверьте, правильно ли указаны номера и суммы первичных документов, корректно ли произведен расчет НДС. Если в записях были допущены ошибки, исправьте их. Желательно сделать это до сдачи декларации в ИФНС.

Сформируйте оборотно-сальдовые ведомости по 60 и 62 счетам (расчеты с поставщиками и покупателям соответственно). Проверьте правильность проводок. Чтобы это сделать, достаточно отследить один момент: 60.2 и 62.1 могут проходить только по дебету, 62.2 и 60.1 – по кредиту. Если правило нарушается, нужно проверить данные учета и выявить, когда была сделана неправильная проводка.

Обратите внимание на сальдо по «обороткам». Оно должно совпадать с цифрами, указанными в Книгах продаж и покупок. Если это не так, просматривайте проводки и ищите, где указана неверная сумма.

Сформируйте «оборотку» по счету 41 «Товары». Обратите внимание на то, где находятся остатки на складе. Они должны быть положительными и проходить по дебету. Если это не так, поднимите первичные документы и выявите, в какой момент произошла пересортица.

Проверьте ведомость по счету 19. На конец периода на нем не должно быть остатка в дебете или кредите. Если он имеется, в ходе квартала были сделаны неверные проводки.

Изучите счет авансов, полученных от покупателей и заказчиков. Конечное сальдо, отраженное в «оборотке» по кредиту, должно быть равно произведению остатка по счету 62.2 на налоговую ставку.

Создайте в учетной программе отчет-субконто по всем контрагентам. Проверьте, все ли суммы разнесены по счетам согласно первичной документации. У вас не должно быть «зависших» сумм. Если у поставщика или покупателя есть несколько договоров, имеет смысл рассматривать отчет в разрезе каждого из них.

Как проходит сверка НДС налоговыми органами

Проверяя данные налогового учета предприятий, специалисты ИФНС в первую очередь обращают внимание на правильность формирования налоговой базы (НБ). Они смотрят на несколько значимых моментов:

  1. При реализации товаров и услуг НБ признается их стоимость, очищенная от налогов. Если речь идет о подакцизном товаре, то акцизы прибавляются к цене.

  2. Если организация продает основные средства, отраженные в балансе с учетом НДС, то НБ будет считаться разница между ценой реализации и остаточной стоимостью имущества.

  3. Если организация работает по агентскому договору, то налог рассчитывается не со всей суммы полученных от контрагента средств, а от величины агентского вознаграждения.

  4. Если товар передается безвозмездно, налоговая база исчисляется как его стоимость исходя из среднего уровня цен на рынке.

  5. Если речь идет об уступке финансовых требований, используется стандартный алгоритм расчета.

Проверка начисленного НДС – важный элемент работы бухгалтера. Анализ данных учетной программы и их сверка с первичными документами позволяет своевременно выявить допущенные ошибки и неточности. Если они «вскроются» после сдачи декларации или в ходе камеральной проверки, компании могут грозить длительные разбирательства с налоговыми органами.

Оставить комментарий