Применение амортизационной премии

Поделиться:
Методы применения амортизационной премии

Стоимость основных средств (ОС) предприятия учитывается в формировании базы налога на прибыль. Определить правильность исчисления позволяет анализ прибыли до налогообложения, одним из мер которого является проверка списания амортизационной премии по объектам ОС.

Учет стоимости объектов основных средств

Амортизационная премия – сумма единовременного списания в расходы части стоимости ОС. Отнесение на затраты, формирующие базу налога на прибыль, осуществляется:

  • При приобретении объекта. Списание производится в месяце, следующим за вводом в эксплуатацию.
  • В случае дооборудования, увеличившего стоимость объекта и подтвержденного актом формы ОС-3. Премия относится в расходы в месяце приемки модернизации и подписания акта.

Размер премии предприятие определяет самостоятельно с учетом ограничений, зависящих от амортизационной группы объекта. Проводимый анализ прибыли до налогообложения позволяет оценить потребность в использовании амортизационной премии или отказе от увеличения расходной части.
Принять решение об учете в расходах премии необходимо при формировании отчетности за период ввода в эксплуатацию или модернизации ОС.

Величина амортизационной премии

Отнести на расходы налогоплательщик имеет право суммы в размере:

  • 30% стоимости, если ОС принадлежит к 3-7 амортизационным группам.
  • 10% стоимости ОС, относящихся к остальным группам.

Не применяется списание в расходы премии по объектам:

  • Принятым на учет по лизингу.
  • Полученным от учредителей в качестве доли уставного капитала.
  • Приобретенным в порядке безвозмездной передачи.

При продаже объекта в течение 5 лет взаимозависимому лицу премию потребуется восстановить и обложить налогом на прибыль.

Оставить комментарий