Кто является плательщиком НДС

Поделиться:

В соответствии со ст.143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели, лица, перемещающие товары через таможенную границу Таможенного союза. Следует отметить некоторые особенности.

Под организациями понимаются не только российские юридические лица, а также иностранные лица (ст.11 НК РФ). Налоговый кодекс не содержит указаний относительно того, что основной целью организации должно быть получение прибыли. Поэтому налог обязаны уплачивать и некоммерческие организации, которые осуществляют деятельность являющуюся объектом налогообложения.
Кроме того, в судебной практике сложился подход, согласно которому в данную группу налогоплательщиков также входят публично-правовые образования (государственные и муниципальные органы), имеющие статус юридического лица.

Какие операции не облагаются НДС?

Вторую группу плательщиков НДС составляют индивидуальные предприниматели. В соответствии с российским законодательством это лица, зарегистрированные в установленном законом порядке, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Особенностью уплаты налога третьей группой плательщиков является то, что они исчисляют и уплачивают НДС не только в порядке предусмотренное налоговым законодательством, но и в соответствии с таможенным законодательством.
Также необходимо заметить, что Налоговым Кодексом предусмотрены случаи, когда организации и предприниматели освобождаются от уплаты данного налога. Например, когда их выручка не превышает два миллиона рублей за 3 месяца (ст.145 НК РФ). Однако, такое освобождение возможно только в отношении уплаты «внутреннего» НДС (т.е. налога, уплачиваемого при реализации товаров, работ, услуг на территории РФ).
Законодатель определяет круг лиц, которые вообще не являются плательщиками НДС, и как следствие они не платят ни «внутренний», ни «ввозной» налог. К таким лицам относятся, в частности организации, связанные с организацией чемпионата мира по футболу 2018 г.

Оставить комментарий