Отмена ЕНВД с 2018 года

Поделиться:
Отмена ЕНВД с 2018

До 2013 года вмененный режим был обязательным для определенных направлений бизнеса, сегодня он приобрел статус добровольного. Во многих населенных пунктах он практически не используется индивидуальными предпринимателями и организациями из-за высоких показателей базовой доходности и большого значения коэффициента К2. Для него придумана альтернатива – патентная система. Все эти факты приводят представителей коммерческих структур к вопросу, когда отменят ЕНВД.

Правительство РФ отказалось от упразднения ЕНВД и продлило срок «жизни» этого режима до 2018 года. Рассмотрим мнения экспертов об этом решении и их прогнозы относительно будущего «вмененки».


ЕНВД – важный элемент антикризисной политики

Часть экспертов считает, что позиция Правительства, направленная на сохранение «вмененки» и увеличение верхней планки дохода по ней до 120 млн руб. – грамотный ход в условиях экономического кризиса. Сейчас усиление государственного контроля и увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес – неразумный ход.

Во время кризиса значимость малого предпринимательства растет. Оно повышает занятость населения, обеспечивает граждан недорогой и качественной продукцией и услугами, увеличивает налоговые поступления в бюджет. Не исключено, что отмена ЕНВД будет реализована через несколько лет, но для этого страна должна выйти из фазы упадка и войти в стадию подъема экономики.

Отказ от «вмененки» в текущих условиях не приведет к «обелению» малого бизнеса и росту фискального дохода государственной казны. Эффект будет противоположным: часть предприятий закроется, часть полностью уйдет в тень, и налоговые поступления в бюджет снизятся.

Патент – плохая альтернатива для «вмененки»

По мнению экспертов, патентная система, которая задумывалась как альтернатива вмененному режиму, не может стать его 100%-ной заменой. Она лишает ИП и ООО возможности уменьшить сумму налога на размер страховых взносов. В сфере розничной торговли (наиболее популярное направление малого бизнеса) патенты почти не применяются из-за высокой стоимости. Использовать ЕНВД гораздо выгоднее.

«Вмененка» призвана стать дополнительной статьей поступлений в государственную казну в условиях, когда доходы предприятий неумолимо снижаются, а девальвация и многие другие экономические меры не способны выровнять ситуацию.

Сложившаяся практика показывает, что многие предприниматели не хотят приобретать патент. ПСН, введенная в 2013 году, в 98% случаев обходится ООО или ИП дороже, чем ежеквартальные налоговые платежи по ЕНВД. Сохранение «вмененки» – отличный бонус для малых предприятий разных сфер деятельности.

ЕНВД – несправедливая система налогообложения

Часть экспертов считает, что отмена ЕНВД с 2018 года – закономерное и экономически обоснованное решение. Вмененка относится к числу так называемых «промысловых» налоговых режимов. Она создана для тех видов деятельности, в которых работу ООО или ИП сложно проконтролировать или затраты на надзор превышают потенциальную выгоду от фискальных поступлений в бюджет.

ЕНВД несправедлив по сути своей, потому что не учитывает особенности деятельности конкретной компании. Налогоплательщику вменяют определенный доход, исчисленный на основе общерыночной конъюнктуры. Несоответствие «вмененки» реальному положению вещей – важная причина ее запланированной отмены.

С другой стороны, ЕНВД существует с 2012 года, и многие ИП и организации успели к нему привыкнуть. Он предполагает менее строгие требования к численности работников, чем патент. Виды деятельности, подлежащие «вмененке», носят укрупненный характер, а потому могут быть интересны и ИП, и компаниям.

Вопросом о том, отменят или нет ЕНВД в 2016 году, задавались многие бизнесмены. За четырнадцатилетнюю историю существования этот режим стал привычным для многих ООО и ИП. Его мало применяют в Москве, но активно используют в регионах, где значение коэффициента К2 ниже.

Решение правительства не отменять систему налогообложения стало хорошей новостью для малого бизнеса. Использование «вмененки» – реальная возможность для многих ООО и ИП оптимизировать налоговую нагрузку.

Оставить комментарий