НДС с авансов

Поделиться:
документы-основания НДС с авансов

НДС с авансов полученных в 2016 году рассчитывается в ситуации, если дата прихода денежных средств за реализованную продукцию опережает дату ее фактической поставки покупателю. В этом случае у клиента, перечислившего предоплату, появляется право вычесть исходящий НДС, а у компании, получившей ее, – обязанность перечислить налог в бюджет. В 2016 году правила отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете не претерпели никаких изменений.


Документы-основания

Объект налогообложения по НДС – производство и реализация товаров и услуг. Из этого правила следует, что продавец, получивший аванс за проданную продукцию, обязан начислить на него налог. Это делается в случаях, если речь не идет об экспортных или необлагаемых операциях (медицинских, страховых, банковских и т.д.)

Покупатель вправе принять НДС с перечисленного задатка к вычету, если в его распоряжении имеется следующая документация:

  1. счет-фактура, выданная контрагентом при поступлении аванса на его счет (в кассу);
  2. документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств контрагенту (платежное поручение с отметкой банка о проведении, банковская выписка);
  3. договор, заключенный между сторонами и предусматривающий выплату авансов.

Согласно законодательным нормам, продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней после получения предоплаты. Несоблюдение этого правила может вести к тому, что клиенту будет отказано в праве вычесть НДС с авансов. Чтобы такого не произошло, нужно следить за датой, проставленной в документе, и при необходимости просить контрагента ее скорректировать.

На практике часто бывает, что продавец выставляет покупателю счет, в котором указаны все значимые условия по сделке. Оплата по нему означает согласие со всеми пунктами. Чтобы у клиента не возникло проблем с фискальными службами, ему следует позаботиться о том, чтобы в счете была прописана необходимость внесения задатка.

НДС с авансов полученных: бухгалтерские проводки

Согласно нормам фискального законодательства, бухгалтер компании, получившей предоплату от клиента (заказчика), обязан начислить на эту сумму НДС. База для проведения расчета – размер поступления. Для вычисления налога используются расчетные ставки 10/110 и 18/118.

Бухгалтер делает в учетной программе две проводки:

  1. Д 51 – К 62 – отражает поступление денежных средств от покупателя.
  2. Д 76 – К 68.2 – производит начисление налога.

После проведения операций в программе бухгалтер выписывает счет-фактуру. На это законодательство отводит ему пять дней. Документ готовится в двух экземплярах: первый передается контрагенту, другой остается в организации.

Затем нужно сделать соответствующую запись в книге продаж. Бухгалтер прописывает номер и дату выставленной счет-фактуры. Потом возможны три пути развития событий:

  1. в течение квартала фактическая поставка клиенту не состоялась;
  2. поставку произвели в ходе квартала;
  3. предоплату впоследствии вернули клиенту.

 В первом случае бухгалтеру необходимо внести сумму аванса и начисленного с него НДС в 070 строчку налоговой декларации по НДС.

В третьем случае бухгалтер делает проводки:

  • Д 62 – К 51 – отражает возврат денежных средств, полученных от покупателя.
  • Д 68 – К 76 – принимает аванс к вычету.

Соответствующие записи вносятся в книгу покупок и декларацию по НДС (120 строчка).

Во втором случае делаются три проводки:

  • Д 62 – К 90 – получение средств от покупателя.
  • Д 90 – К 68 – начисление налога;
  • Д 68 – К 76 – задаток принят к вычету.

Необходимо сделать запись в книге покупок с указанием реквизитов выписанной фактуры и в налоговой декларации (строчка 170).

По мнению налоговых служб, восстановление НДС с авансов полученных необходимо всегда, в том числе если отгрузка и зачисление предоплаты прошли в течение одного квартала. Если сумма фактической продажи меньше полученного задатка, то продавец имеет право принять к вычету НДС только с нее, а не со всех полученных средств.

Оставить комментарий