НДС при УСН

Поделиться:
НДС при УСН

Для начала стоит отметить, что НДС при УСН в 2016 году в общем случае не выплачивается. Единый налог по специальному режиму включает в себя и эти выплаты, наряду с налогом на имущество и иными обязательствами. Однако в некоторых ситуациях НДС при УСН выплачивать все же приходится.


Когда необходимо выплачивать НДС при УСН?

Предприятие, осуществляющее деятельность на упрощенной системе налогообложения, НДС выплачивает:

  • если по требованию контрагента выставляет ему счет-фактуру с выделенной строкой налога;
  • если осуществляет хозяйственную деятельность по договору товарищества, доверительного управления или выступает концессионером;
  • если вступает в арендные отношения с органами государственной власти или муниципалитетом, когда арендодателем выступает само государственное или муниципальное учреждение («упрощенец» выступает в этом случае налоговым агентом);
  • если приобретает что-либо (продукцию, услуги, работы) у лица, которое не является резидентом РФ и, соответственно, налогоплательщиком;
  • если компания на УСН импортирует продукцию (счет-фактура при этом не выставляется, а декларация для отчетности в ФНС заполняется только в случае ввоза продукции с территории Казахстана или Беларуси).

Как учитывать НДС при УСН «доход»?

Так как «упрощенка» с НДС практически не работает, было принято решение, что предприятия, выставляющие счета-фактуры и работающие на УСН, в доходную часть НДС включать не должны. Это правило действует с 2016 года.
Кроме того, Налоговым Кодексом РФ установлено, что при определении налоговой базы для исчисления платежа по УСН не могут быть включены налоги, которые были предъявлены покупателям или пользователям услуг (ст. 248).
Если предприятие на УСН 6% выставит счет-фактуру с определенной суммой НДС, оно будет обязано перечислить этот налог в бюджет по окончанию текущего квартала, а также сдать отчетную декларацию в территориальное отделение ФНС. Декларация подается в электронном формате. Все операции по перечислению и отчетности необходимо произвести до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Как учитывать НДС при УСН «доходы минус расходы»?

Предприятия, осуществляющие деятельность на УСН 15%, приобретая что-либо, имеют право включать «входной» НДС в общий объем расходной части при исчислении налоговой базы. При этом счет-фактура может не выставляться продавцом, если между компаниями было заключено соответствующее соглашение.
Стоит отметить, что затраты на выплату налоговых платежей могут быть включены в расходную часть только если они были отображены в КУДиР. В этом документе необходимо учитывать НДС отдельной строкой в графе 5. Все операции, указанные в книге, должны подтверждаться первичной документацией. Однако отсутствие в наличии счетов-фактур, при заключении соответствующего соглашения, препятствием к вычету из доходной части являться не будет.

Как восстановить НДС при переходе на УСН с ОСНО?

Ведя деятельность на общем режиме, компания пользуется возможностью получения налогового вычета по НДС. Одним из пунктов для применения вычета являлась необходимость использования ценностей и активов в деятельности, облагаемой НДС. С переходом на УСН этот пункт выполняться не будет.
Соответственно, компании необходимо произвести процедуру восстановления НДС при переходе на УСН. Это требуется сделать в отношении ТМЦ и активов, которые останутся на балансе предприятия после перехода на специальный режим. Восстановить НДС требуется до осуществления изменений в режиме налогообложения.
При восстановлении НДС по основным средствам и нематериальным активам следует учесть, что восстановлению подлежит не вся сумма, а лишь ее часть, которая рассчитывается исходя из остаточной стоимости. Восстановленный НДС должен быть учтен в расходной части, если компания перешла на УСН «доходы минус расходы».
При восстановлении НДС часто возникает вопрос, касательно ставки налога, по которой следует производить расчеты. Процент применяется тот, что был актуальным на момент покупки имущества, так как восстанавливается НДС, который был зачтен ранее. Для определения ставки необходимо принять в качестве основания счет-фактуру, выставленный при приобретении актива.
Спорные моменты возникают также, если компанией в период осуществления деятельности на общем режиме были получены авансовые платежи в счет планируемых поставок. При переходе на упрощенный режим налогообложения НДС, уплаченный в бюджет по авансам, принимается к вычету. Чтобы это было правомерно, сумма НДС перечисляется на расчетный счет контрагента. Подтверждением этой операции и правомерности вычета станут отчетные документы: платежки, соглашение о зачете НДС в счет будущей оплаты по тому же договору. Однако в судебной практике были случаи вычета НДС, когда сумма не была возвращена и, даже, при расторгнутом договоре.

Попробуйте наш калькулятор НДС с прописью

Оставить комментарий