НДС при импорте

Поделиться:
НДС при импорте товаров и услуг

Ввозной НДС при импорте продукции, пользовании услугами или работами, выплачивают все организации и ИП. Даже осуществление деятельности на одном из специальных режимов налогообложения не освобождает от выплаты косвенных платежей и при импорте или от обязательств налогового агента при пользовании услугами или работами, поставщиком которых является нерезидент РФ.


НДС при импорте товаров

НДС при импорте товаров в 2016 году обязаны выплачивать все юридические лица и ИП, которые являются владельцами ввозимой продукции. Налог взимается ФНС. Исключением является подакцизная продукция, ввозимая из Казахстана и Беларуси. В этом случае НДС при импорте взимает таможня.
Налоговая база при импорте продукции рассчитывается исходя из стоимости ввозимых товаров. Стоимостью признается цена сделки, определенная в договоре с поставщиком. Сумма акцизов также включается в расчет налоговой базы.
Законодательством предусмотрен перечень товаров, на которые не начисляется НДС при ввозе. К ним относятся:

  • продукция, предназначенная для оказания безвозмездной помощи;
  • сырье и материалы, предназначенные для изготовления иммунобиологических фармакологических средств для обеспечения лечения заболеваний, вызванных инфекциями;
  • объекты культурно-национального наследия РФ;
  • природные алмазы;
  • продукция, производимая на участках земли за пределами границ РФ, но в отношении которых были заключены международные договорные отношения;
  • расходные материалы, используемые для научных целей.

Полный перечень товаров, необлагаемых НДС, указан в ст. 150 НК РФ. Ставка налога может составлять 18, 10 или 0% в зависимости от ввозимой продукции (Об этом читайте в нашей статье «НДС 0%, 10%, 18%). НДС рассчитывается в рублях. При расчете налога полученные цифры округляются до второго знака после запятой по общим правилам.

НДС при импорте услуг

НДС при импорте услуг выплачивается если:

  • местом выполнения услуг является территория России;
  • поставщик услуг не является резидентом и налогоплательщиком РФ;
  • оказываемая услуга не включена в список услуг, местом выполнения которых не может быть признана зона юрисдикции РФ.

Заключая договора на оказание услуг с поставщиками-иностранцами, российское предприятие принимает на себя обязательства налогового агента. Эта обязанность возлагается на организацию и ИП не зависимо от вида деятельности и выбранного режима налогообложения.
Налоговые агенты также, как и налогоплательщики обязаны сдать отчетность в ФНС до 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором услуга была оказана, а денежные средства перечислены.
Как правило, НДС на импортируемые услуги составляет 18%, но возможны и льготные условия. Существует утвержденный перечень услуг, которые не облагаются НДС при импорте. Полный список перечислен в ст. 149 НК РФ. Если оказываемая услуга находится в этом списке, налоговому агенту не нужно перечислять сумму НДС в бюджет, но сдать декларацию нужно все равно. Сведения по импортируемым услугам заполняются в разделе 7.
При расчете размера НДС налоговой базой будет выступать объем дохода поставщика услуги, учитывающая размер налогового платежа. Российская компания (получатель услуг) должна перечислить поставщику сумму, которая получится после удержания и перечисления в бюджет НДС. Поставщик должен быть предупрежден об этом при составлении договора. В самом соглашении следует прописать соответствующий пункт.

Попробуйте наш калькулятор НДС для расчета суммы налога.

Налоговый агент должен самостоятельно составить счет-фактуру от лица иностранного поставщика. Документ оформляется не позднее пяти дней после оплаты и регистрируется в журнале.

НДС при экспорте

ФНС уделяет особое внимание НДС при экспорте товаров в 2016 году. Особенно к обоснованию требований о возмещении после совершения экспортных операций. О том, какие нужны бумаги, чтобы подтвердить экспортный НДС и как возместить средства в случае избыточного перечисления налога, пойдет речь в статье.

Оставить комментарий