НДС при экспорте: нулевая ставка

Поделиться:
экспорт товаров НДС

Продажа товаров (выполнение работ и услуг) за границу РФ облагается налогом в особом порядке. В отношении НДС на экспорт товаров действует льготная ставка 0%. Однако существует ряд особенностей применения этой льготы.

Нулевая ставка носит рекомендательный характер, а значит требует документального подтверждения. В общей ситуации бумагами для подтверждения ставки НДС 0% будут являться:

  • договор с иностранным контрагентом (как правило, это договор купли-продажи, поставки или мены);
  • декларация, оформленная при прохождении таможенного контроля;
  • транспортно-экспедиторская документация с таможенными отметками;
  • посредническое соглашение, если экспорт продукции происходит не напрямую.

Подтверждение нулевой ставки налога при экспорте должно произойти в течение 180 дней. Период рассчитывается с момента проставления таможенных отметок. В случае задержки подтверждения на компанию возлагаются штрафные санкции.
Перечисленные документы подаются в территориальное ФНС вместе с декларацией.

Экспортный НДС: счет-фактура

В ст. 169 НК РФ не дано каких-либо льготных условий для НДС при экспорте. Таким образом, если производимое действие признается в общем порядке объектом налогообложения (не зависимо от размера ставки), а предприятие-экспортер является налогоплательщиком, то счет-фактура выставляется, как обычно. То есть оформить документ следует в пятидневный срок после отгрузки продукции. В счете-фактуре указывается налоговая ставка 0% отдельной строкой. Документ регистрируется в соответствующем журнале.
При предоставлении пакета бумаг для ФНС с целью получения вычета следует подать ранее выставленный счет-фактура с НДС 10% или 18% (в зависимости от экспортируемого товара) на стоимость поставки, чтобы подтвердить основание на получение вычета. Однако, так как счет-фактура не является документом для обоснования нулевой ставки при экспорте, его отсутствие не оказывают влияния на возможность применения 0% при экспортном НДС. Счет-фактура необходим по правилам учета прибыли и расходов, поэтому его отсутствие вызовет вопросы налоговой проверки.

НДС при экспорте: вычет и возмещение

Для начала стоит сказать, что термины «налоговый вычет» и «возврат налога» имеют юридически разное значение, хоть оба и характеризуют уменьшение налоговых выплат. Вычет из налога рассчитывается при вычислении налоговой суммы. Он определятся самой организацией при сдаче отчетности в налоговую службу. Возмещением налога признается общее понятие для возврата зачтенных платежей. Решение о возмещении принимается органами ФНС.
Налоговые движения по экспорту могут привести к тому, что из-за вычетов сумма налоговых обязательств примет отрицательное значение. Что делать в этом случае?

  1. Компания оформляет декларацию и уведомление о возврате (сумма возвращается на расчетный счет организации) или зачете (сумма зачитывается в счет будущих налоговых выплат) уплаченного НДС.
  2. ФНС в течение трех месяцев производит проверку указанных сведений.
  3. После проведения проверки принимается решение о возмещении налога или отказе.
  4. В случае положительного решения о возврате в казначейство направляется платежное поручение о необходимости перечисления выплаты.

Денежные средства перечисляются на расчетный счет предприятия в течение пяти рабочих дней.

Оставить комментарий