Услуги НДС

НДС на услуги

2016-12-05
Налоги
23 0

Согласно нормам российского законодательства, организации и ИП, действующие на территории страны, должны оплачивать налог на добавленную стоимость с реализуемых ими ценностей. НДС на услуги, работы и товары важно правильно рассчитать и отразить бухгалтерскими проводками, а затем своевременно перечислить в государственный бюджет.

Чтобы произвести все операции правильно, важно для начала разобраться, подлежит ли конкретная операция обложению налогом. Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

  • признается ли сделка объектом налогообложения по законодательству;
  • упомянута ли данная операция в ст. 149 НК РФ.

Рассмотрим два перечисленных пункта подробнее.

Счет с НДС

Какие типы операций облагаются налогом?

Согласно нормам налогового законодательства, НДС облагаются четыре типа сделок:

  1. Реализация продукции и услуг, передача имущественных прав. Не имеет значения, предусматривает ли сделка оплату или носит безвозмездный характер.
  2. Передача товаров для собственных нужд (в рамках одной хозяйственной структуры). НДС предусмотрен в случае, если расходы, связанные с передачей, не учитываются при расчете налога на прибыль. Важно, чтобы совершенная операция была подтверждена первичными документами (например, накладной ТОРГ-13).
  3. Строительство, установка сооружений для нужд самой организации. Обязательства по НДС возникают при условии, что компания ведет работы усилиями собственных специалистов для дальнейшего самостоятельного использования зданий. Если фирма выступает в роли инвестора проекта, у нее нет обязанности к перечислению НДС.
  4. Импорт товаров. Обязательства возникают в момент пересечения продукцией российских границ.

НДС на услуги, попавшие в приведенный перечень сделок, рассчитывается самостоятельно компанией-налогоплательщиком и перечисляется в государственный бюджет в установленный срок. Несоблюдение этих правил ведет к проблемам с контролирующими органами и наложению штрафных санкций.

Какие услуги и операции не облагаются налогом?

Согласно положениям налогового законодательства, НДС не предусмотрен для операций, которые нельзя отнести к понятию реализации. В число исключений входят:

  • сделки по купле-продаже валюты;
  • взносы учредителей акционерных обществ в уставной капитал;
  • передача имущества компании-правопреемнику в результате реорганизации коммерческой или некоммерческой структуры.

Налогоплательщики НДС

Перечень сделок, не признаются объектами налогообложения, дан в ст. 146 НК РФ. В числе прочего выделены:

  • приватизация;
  • передача недвижимости органам федеральной и муниципальной власти;
  • купля-продажа земли;
  • продажа имущества должника в суде.

Ст. 149 выделяет типы операций, которые признаются объектом налогообложения, но освобождены от НДС решением федеральных властей. Это сделки медицинскими товарами (согласно перечню), продажа пищевых продуктов в медицинских и образовательных учреждениях, реализация земель.

Особенности обложения услуг НДС

Налогом на добавленную стоимость облагаются только услуги, оказанные в границах РФ. На них начисляется НДС по ставке 18, 10 или 0%, если они не включены в перечень из статьи 149 НК РФ.

К числу исключений, освобожденных от налогообложения, относятся:

  • медицинские услуги;
  • присмотр за детьми дошкольного возраста и организация развивающих программ для них;
  • ремонт техники и электроники на безвозмездной основе, в рамках гарантийного обслуживания;
  • ритуальные услуги;
  • санаторно-курортная деятельность;
  • услуги аптечных пунктов и т.д.

Если деятельность компании не относится к числу исключений из налогообложения, она обязана рассчитывать и уплачивать НДС. Срок перечисления обязательств – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В завершении трехмесячного периода сдается надлежащим образом оформленная декларация.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: