Налоговый Кодекс: НДС

Поделиться:
Налоговый кодекс: НДС

НДС относится к косвенным налоговым выплатам. Согласно Налоговому Кодексу РФ, НДС обязаны выплачивать как организации, так и индивидуальные предприниматели, а также лица, которые занимаются перевозкой товаров через таможенную границу. Проще говоря, НДС необходимо выплатить в бюджет продавцу какого-либо товара. В качестве товара может выступать также работы, услуги и правомочия на имущество.


Налоговый кодекс: освобождение от НДС в 2016 году

Согласно Налоговому Кодексу, от выплаты НДС в 2016 году могут быть освобождены некоторые предприятия. По законодательству освобождение от уплаты НДС в бюджет могут получить компании и предприниматели, выручка от продаж которых составила не более 2 000 000 рублей за три последних месяца ведения финансово-хозяйственной деятельности. Право на получение освобождения от выплаты НДС НК РФ в 2016 году не распространяет на операции по импорту и реализацию подакцизной продукции.
Получение освобождения происходит по волеизъявлению налогоплательщика (разумеется, если его доход за последние три месяца не превысил допустимый предел). Для получения освобождения следует в территориальную ФНС пакет документов:

  • уведомление о прекращении выплаты НДС, согласно ст. 145 НК РФ;
  • журнал регистрации отправленных и принятых счетов-фактур;
  • книгу продаж;
  • в некоторых случаях могут потребоваться иные документы.

Полный пакет бумаг следует предоставить в ФНС не позже 20 числа месяца, начиная с которого будет реализовано право на освобождение от уплаты НДС согласно Налоговому Кодексу. Отказ от освобождения невозможен в ближайший год. По прошествии этого периода можно продлить освобождение.
Если в течение времени, когда налогоплательщик, согласно НК РФ, НДС не платил, объем его доходов превысил допускаемую планку или он реализовывал подакцизную продукцию, то предприятие лишается права на освобождение. При нарушении налогоплательщик обязан произвести выплату НДС в том же месяце. Иначе последуют штрафные санкции и будут начислены пени.
Стоит отметить, что освобождение от уплаты НДС не подразумевает освобождения от выставления счетов-фактур. В них не нужно выделять налог отдельной строкой и необходимо прописывать уточнение «без налога (НДС)». Тоже самое касается накладных. Так как налог не выплачивается, соответственно, декларировать ничего не нужно. Обязанность ежеквартально сдавать отчетность в ФНС упраздняется.

Когда начисляется и не начисляется НДС по НК?

Согласно НК, НДС начисляется при:

  • реализации продукции, производстве работ и оказании услуг на возмездной основе;
  • передаче правомочий на имущество, итогов работ и выполненных услуг на безвозмездной основе;
  • импортировании продукции;
  • производстве строительных или монтажных работ для личных нужд;
  • реализации на территории РФ продукции, услуг или работ для личных нужд в случае, когда расходная часть на них не была учтена при расчете налоговых выплат на прибыль.

НДС не будет начислен, если были произведены хозяйственные операции, которые не имеют отношения к продаже. Например, такой операцией может выступать внесение вклада в уставной капитал компании или передача прав на имущество фирмы ее правопреемнику.
Кроме того, в ст. 149 НК РФ предусмотрен перечень финансово-хозяйственных действий, которые попадают под определение объекта налогообложения, но все же НДС не облагаются. Также есть список продукции, по которой не выплачивается НДС при импорте. НДС не выплачивают компании и предприниматели, осуществляющие деятельность на каком-либо специальном режиме налогообложения.

Если же НДС все же начисляется, предлагаем Вам воспользоваться нашим калькулятором НДС с прописью

Оставить комментарий