Налоговый агент по НДС

Поделиться:
НДС налоговый агент когда необходим

В отдельных случаях обязательные платежи перечисляет не сам налогоплательщик, а другое юридическое или физическое лицо – налоговый агент по НДС. Чтобы рассчитаться по чужим обязательствам перед государственной казной, они используют не свои средства, а деньги налогоплательщика. Такие отношения возникают в тех случаях, когда сама компания не состоит на учете в фискальных органах РФ.


Когда возникают агентские обязательства?

Обстоятельства, в которых одно юрлицо обязано стать налоговым агентом для другого, названы в НК РФ (ст. 161). К их числу относится следующее:

  • Вы покупаете материальные или нематериальные ценности на территории России у юридического лица, не зарегистрированного в налоговой системе нашей страны.

  • Приобретаете в собственность или арендуете имущество, принадлежащее муниципальным, региональным или федеральным органам госвласти.

  • Выкупаете имущество компании, признанной судебными органами банкротом.

  • Реализуете конфискованное имущество или клад.

  • Являетесь посредником при продаже товаров и услуг иностранных организаций, не стоящих на налоговом учете в РФ.

НДС налоговый агент может быть юридическим или физическим лицом. На него российское законодательство возлагает обязанность исчислить сумму налога и перевести ее в государственную казну. Для совершения платежа это лицо использует средства компании, за которую рассчитывается с бюджетом. Чаще всего оно выступает для «подопечной» организации источником получения дохода.

Налоговый агент при сделках с иностранными юрлицами

Самое частое воплощение агентских отношений – сделки, совершаемые с организациями-нерезидентами. Они влекут за собой обязанность уплаты налога в бюджет при выполнении четырех условий:

  1. Ваш контрагент является юридическим лицом (при правоотношениях с физлицами агентские обязательства не возникают).

  2. Партнер не зарегистрирован на фискальном учете в РФ. Этот момент всегда важно узнавать перед совершением сделки. Если у организации-нерезидента имеется представительство в России, она сама перечислит обязательный платеж в казну.

  3. Купленная продукция облагается косвенным налогом. Ознакомиться со списком хозопераций, освобожденных от налога, можно в ст. 149 НК РФ. На практике из этого перечня чаще всего приобретаются услуги НИОКР и права собственности на программное обеспечение.

  4. Место реализации ценностей – территория нашей страны.

Практика показывает, что наибольшие сложности вызывает четвертый пункт приведенного списка. Если речь идет о реализации товаров, все однозначно. Продукция, которая находится в РФ на момент отгрузки, признается реализованной в нашей стране. В этом случае вы должны заплатить НДС за иностранного контрагента. Если место продажи – другое государство, ценности пересекут границу, и вы заплатите НДС на таможне. Агентских обязательств не возникнет.

С услугами дела обстоят сложнее. В зависимости их типа местом реализации может считаться страна местонахождения заказчика или исполнителя. К числу услуг, которые считаются оказанными на территории РФ, так как здесь зарегистрирован их покупатель, относятся:

  • создание ПО;

  • консультирование и юридическая помощь;

  • ведение бухгалтерского учета, аудит отчетности;

  • реклама и маркетинг;

  • аренда (кроме транспортных средств и недвижимости);

  • аутстафинг;

  • обработка массивов данных и другие.

Для других видов услуг местом реализации признается:

  • страна фактического оказания (для образовательных сервисов);

  • местонахождения имущества (при аренде авто или недвижимости);

  • место фактического расположения товара при оказании сервисов, связанных с его транспортировкой.

Если четыре критерия возникновения агентских обязательств прослеживаются, вам необходимо исчислить НДС за иностранного партнера и уплатить его в соответствующую ИФНС. Выполнить эти операции самостоятельно ваш контрагент не способен, потому что не состоит на фискальном учете в РФ.

Если стоимость ценностей, которую вы перечисляете поставщику, номинирована в валюте, переведите ее в рубли на по курсу на дату платежа и от рублевого эквивалента высчитайте размер фискального платежа. Применимая формула зависит от деталей, прописанных в договоре сторон.

Если в соглашении имеется ссылка, что НДС включен в стоимость приобретаемых ценностей, вам следует помножить сумму на 18/118 или на 10/110. Множитель определяется ставкой, по которой облагается тот или иной товар. Если цена на продукт указана без учета налога, он будет равен ее произведению на 0,18 или 0,1.

Сроки перечисления налога таковы:

  • При приобретении товаров – до 25 числа месяца, идущего за отчетным периодом, когда была совершена сделка.

  • При заказе услуг – единовременно с перечислением средств компании-нерезиденту. Валютный контроль пропустит ваш перевод только в том случае, если одновременно с ним вы сделаете платежку на перечисление НДС.

При выполнении агентских обязательств российская компания выставляет счет-фактуру сама себе от имени иностранного контрагента. Сведения о нем можно взять из договора. Информация о совершенных сделках такого рода отражается в декларации по НДС (второй раздел).

НДС налоговый агент 2016 при сделках с госимуществом

Еще один распространенный способ возникновения агентских обязательств по НДС – аренда госимущества. Чаще всего партнером в таких сделках является комитет по управлению имуществом. Вы должны исчислить сумму налога и удержать ее из арендной платы (если недвижимость снимается) или из суммы расчета (если вы приобрели ее в собственность).

Порядок определения величины НДС зависит от содержания контракта. Если в нем прописана стоимость товара с налогом, нужно воспользоваться ставкой 18/118. Если в договоре указана «очищенная» цена, необходимо помножить ее на 0,18.

Срок уплаты налога – до 25 числа месяца, идущего за отчетным кварталом. В течение пяти дней с момента платежа нужно выписать счет-фактуру, где в поле «Продавец» будут указаны данные государственного органа, предоставившего вам имущество. Информация о сделке обязательно вносится в декларацию (второй раздел).

Оставить комментарий