Начисление НДС

Поделиться:
Как начисляется НДС

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые производством или реализацией товаров работ и услуг и функционирующие на общей системе налогообложения, обязаны уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость. За невыполнение этого правила им могут быть начислены пени и штрафы. Чтобы избежать санкций, важно разобраться, как начислить НДС и в каких случаях это необходимо делать.

Кто обязан уплачивать НДС?

Согласно действующему законодательству, плательщиками НДС являются:

  • компании разных форм собственности;
  • индивидуальные предприниматели;
  • импортеры и экспортеры.

От уплаты налога освобождаются юридические лица и ИП, работающие в рамках специальных налоговых режимов (ЕНВД, УСН, патентная система), а также те фирмы, чья выручка (без НДС) за предыдущий квартал составила менее 2 000 000 рублей. Это правило не касается тех, кто реализует подакцизные и импортные товары.

Освобождение от НДС – не обязанность, а право. Организация с выручкой менее 2 млн руб. может продолжать перечислять налог. В этом есть свой резон: с компанией, которая не платит НДС, не хотят работать многие покупатели, потому что ее товары автоматически становятся для них дороже на 18%.

В каких случаях необходимо начисление НДС?

Согласно законодательным нормам, налогом на добавленную стоимость облагаются следующие виды сделок:

  • купля-продажа товаров и услуг;
  • проведение строительных работ;
  • импортные операции;
  • безвозмездная передача прав собственности на продукцию;
  • передача продукции для собственных нужд, если расходы на нее не были учтены при расчете налога на прибыль.

Формула начисления НДС не понадобится для любых операций, не связанных с реализацией товаров (услуг) (взносы в капитал организации, пожертвования на благотворительность и другие). Некоторые товары относятся к категории льготных. Например, не облагается налогом продажа определенной продукции медицинского назначения.

Налоговые ставки

Чтобы разобраться, как на сумму начислить НДС, необходимо уточнить, какая налоговая ставка применима в конкретном случае. Согласно статье 163 НК РФ, в нашей стране действуют три ставки:

  • 0% — для экспортных товаров и услуг, связанных с их транспортировкой за границу РФ;
  • 10% — действует для книг, периодики, медицинских и детских товаров;
  • 18% — актуальна во всех случаях, не попавших в первые два пункта.

Когда в компанию поступают средства в виде аванса (предоплаты), бухгалтер использует расчетную ставку: 10 %: 110% или 18%: 118% в зависимости от типа товара.

Как начисляется НДС

Чтобы начислить НДС, бухгалтер должен определить налоговую базу. Это стоимость реализованной продукции, увеличенная на размер авансов, полученных от клиентов (заказчиков). Если компания выступает в роли агента, то база для нее – посредническое вознаграждение, а не вся сумма операции.

Из базы исчисляется НДС. Для этого нужно умножить полученное число на подходящую ставку процента.

НДС = НБ * %.

Чтобы узнать, на какую сумму следует выставить счет клиенту, необходимо прибавить к базе сумму налога:

Сумма счета = НБ + НДС.

Например, если стоимость товара составляет 300 рублей, величина налога рассчитывается как 300* 0,18 = 54 рубля. Бухгалтер должен выставить клиенту счет на сумму 300 + 54 = 354 рубля.

Существуют тонкости, как начислить НДС, если средства от клиента (заказчика) поступили до совершения отгрузки. В этом случае используется расчетная ставка. Например, если размер аванса составляет 500 рублей, бухгалтер должен воспользоваться формулой:

НДС = 500*18/118 = 76,27 руб.

Начисление НДС производится после отгрузки товара или получения от покупателя аванса. После этого в течение пяти дней бухгалтер обязан предоставить контрагенту счет-фактуру. Это основной документ, подтверждающий сумму уплаченного налога.

Для подсчета НДС попробуйте наш калькулятор НДС

Оставить комментарий