Кто платит НДС

Поделиться:
Кто является плательщиком НДС при аренде госимущества.

Глава 21 Налогового Кодекса регламентирует, кто платит НДС продавец или покупатель в зависимости от специфики сделки. По общему правилу, налог уплачивает покупатель товара, а продавец в свою очередь перечисляет его в бюджет в составе сумм к уплате по декларации. В ряде случаев бывают исключения из классического алгоритма расчетов с бюджетом.


Кто платит НДС продавец или покупатель

Продавец товара и поставщик услуги рассчитывают цену с учетом налога. Конечную стоимость они предъявляют покупателю к оплате. Именно заказчик перечисляет НДС с реализации на счет продавца, но только последний может уплатить его в бюджет по результатам расчета НДС к уплате за отчетный период.

По общему правилу НДС в России уплачивается по ставке 18% со всей реализации, за исключением освобожденной или подпадающей под льготы. Плательщики НДС – российские предприятия и зарубежные компании, реализующие продукцию на территории РФ.

Какие есть проводки по НДС

Если рассмотреть специфику сделки, то становится очевидным, что расходы по уплате налога несет именно клиент, поставщик же лишь формирует расчет и обеспечивает перечисление сумм непосредственно в бюджет государства. Но есть ряд случаев, когда НДС напрямую уплачивается покупателем.

НДС при покупке иностранных товаров

Статья 161 Кодекса России диктует правила перечисления налога в бюджет при приобретении изделий у иностранных экспортеров, которые не стоят на учете в ИФНС России. При такой сделке покупатель товаров выступает в роли налогового агента, и именно на него возлагается обязанность перечислить налог в бюджет.

Алгоритм расчета при этом следующий: если в иностранном контракте нет указания на величину НДС, налог должен быть начислен сверху. Такую позицию российские чиновники не только неоднократно высказывали в письмах, составленных Министерством финансов, но и закрепили решением ВАС.

Кто является плательщиком НДС при аренде госимущества

Налоговый агент признан плательщиком налога при аренде муниципального и государственного имущества. Цена сделки указывается сторонами без НДС, налог рассчитывается и перечисляется отдельно заказчиком услуги. Такие правила закреплены нормами статьи 161 Кодекса и действуют не только в случае аренды указанного имущества, но и при его купле-продаже.

Общие правила внесения НДС могут меняться, если вы – налоговый агент на спецрежиме. По особому исчисляется и уплачивается налог при субаренде: здесь первичный арендатор начисляет НДС дважды, в качестве налогового агента, и в качестве поставщика субаренды. Письма Минфина раскрывают алгоритм ведения регистров учета в этом случае.

Не придется уплачивать, так называемый «агентский НДС» казенным предприятиям, выступающим в роли арендодателя и законным балансодержателям активов, которые не являются госпредприятием или муниципальным учреждением. НДС не уплачивается и при сдаче в аренду лишь конструктивных элементов зданий.

Пени по НДС

Платить НДС при приобретении госсобственности в качестве налогового агента нужно, если одновременно выполняются следующие правила:

  • реализует актив официальный орган местного управления или госвласти
  • актив является частью казны РФ или ее субъекта и/или образования
  • продажа по текущему договору признана облагаемой НДС по Кодексу
  • заказчик – частный предприниматель или юридическое лицо по ГК

Физические лица, которые не занимаются законной предпринимательской деятельностью, не несут обязанностей по уплате НДС и не могут выступать в роли налоговых агентов.

Оставить комментарий