Форма по КНД 1152016

Поделиться:
декларацию в налоговый орган по КНД 1152016

Обязанность каждого ИП или ООО, перешедшего на вмененный режим, – подавать в налоговые органы декларацию в установленные законом сроки. Документ подготавливается независимо от того, велась ли деятельность и принесла ли она прибыль. Форма по КНД 1152016 должна быть заполнена правильно, в противном случае ИФНС может отказать в ее принятии.

Как и когда предоставлять декларацию?

Согласно законодательным нормам, декларация по ЕНВД подается ежеквартально. Ее нужно подготовить и сдать в налоговую инспекцию не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если эта дата выпадает на выходной или праздник, то предоставление отчетной формы переносится на следующий рабочий день.

Предоставить декларацию в налоговый орган можно следующими способами:

  1. Лично – руководитель сам приезжает в контролирующий орган и привозит документ. В этом случае в качестве образца заполнения стоит использовать материалы, вывешенные на стенде инспекции.
  2. Через представителя – декларацию привозит в ИФНС третье лицо, на которое присутствует нотариально заверенная доверенность.
  3. Через электронные сервисы сдачи отчетности.
  4. По Почте России: в этом случае к письму прилагается опись приложенных документов.

Если вы подаете КНД 1152016 лично или через представителя, распечатайте форму в двух экземплярах. Один остается в налоговом органе, на втором ставится отметка о принятии. Он остается у ИП или ООО и подтверждает факт сдачи отчетности в срок.

Основные правила заполнения декларации

Чтобы избежать отказа налоговых органов в приеме декларации, при ее заполнении следует руководствовать следующими правилами:

  1. вписывайте данные начиная с первой ячейки, в направлении слева направо;
  2. в пустых клеточках и ячейках, для которых отсутствуют сведения, ставьте прочерки;
  3. пишите текст заглавными печатными буквами;
  4. проставляйте номера страниц;
  5. не вносите исправления в готовые листы: страница с любыми правками считается запорченной и не принимается;
  6. округляйте значение коэффициента К2 до третьей цифры после запятой, значения физического показателя всегда должны быть целыми.

Заполнять форму можно от руки или на компьютере. В первом случае используйте чернила черного, синего или фиолетового цвета. Во втором случае выбирайте шрифт Courier New 16-18 размера.

Готовые листы нельзя скреплять или сшивать. Двухсторонняя печать для декларации недопустима.

Порядок заполнения формы

По общему правилу заполнение декларации начинается с титульного листа, затем вносятся данные во второй и третий разделы. Первый раздел заполняется последним.

На титульном листе содержится общая информация о налогоплательщике (полное наименование, ИНН, КПП, контактные данные), сведения об отчетном периоде и коде налогового органа, куда подается декларация, данные о факте реорганизации предприятия. Ниже указывается число страниц формы (их всегда не меньше четырех) и подтверждающих документов к ней.

В нижней части титульника указывается ФИО руководителя организации, подтверждающего достоверность предоставленных сведений. Для ИП это поле не заполняется. В самом низу ставится подпись и дата.

Второй раздел заполняется отдельно по каждому виду «вмененной» деятельности. Для каждого направления отводится свой отдельный лист. На странице указывается информация об адресе ведения бизнеса и его коде. Здесь же проставляются значения физического показателя и базовой доходности (в соответствии с нормативными документами), величины коэффициентов К1 и К2. На основании приведенных данных производится расчет квартальной суммы налога.

Третий раздел посвящен корректировке величины бюджетного платежа на размер страховых взносов. В результате получается окончательная сумма налога. Она выносится в первый раздел и заверяется подписью ответственного лица, данные о котором прописаны на титульном листе.

Форма по КНД 1152016 – обязательный к заполнению документ, непредставление которого может повлечь санкции со стороны налоговых органов. Она состоит всего их четырех листов, а потому ее заполнение не вызовет труда у предпринимателя или бухгалтера. Достаточно изучить инструкцию и следовать образцам, которые можно найти на сайте ИФНС или на стендах местной налоговой инспекции.

Оставить комментарий