Дополнительный отпуск за вредные условия труда 2016

Поделиться:
дополнительный отпуск за вредные условия труда 2016

Правила предоставления дополнительных отпусков регламентированы трудовым законодательством страны. Именно в Трудовом Кодексе России прописано, кто, когда и за что может получить право на дополнительные дни отпуска. Нормы являются едиными и требуют корректировки в зависимости от отраслевой принадлежности рабочих мест. Такое правило напрямую касается служащих изоляторов временного содержания или ИВС. Для них предусмотрены свои подзаконные акты.


Продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда

Дополнительные дни отпуска сверх ежегодного базового предоставляются за вредные и/или опасные факторы на рабочем месте. Характеристика условий определяется по аттестации (до 2014 г.) или по оценке (с 01.01.14 г.). Согласно выявленным негативным фактором и степени их влияния на здоровье человека, сотрудник может получить право на несколько дополнительных дней отпуска.

Продолжительность отпусков зависит от вредности и опасности конкретных факторов, которые являются существенными для данного места работы. Законодатель составил особую классификацию параметров и дал оценку степени их возможного влияния, чтобы было проще понять, кто и когда может рассчитывать на дополнительный отпуск за вредные условия труда 2016 в изоляторах временного содержания.

Федеральным законом предусмотрены 4 категории характеристик рабочих мест, причем группа вредных факторов включает 4 подкатегории с разной степенью влияния на организм служащего. Данная оценка проводится работодателем в обязательном порядке. Регламент процедуры четко закреплен нормами закона и гарантирован трудовым законодательством России.

Прочитайте про вредные условия труда в нашей статье

Дополнительный отпуск за вредные условия труда ИВС

Трудовой Кодекс страны закрепляет минимальное число дней, на которые может рассчитывать сотрудник на вредном и опасном месте работы. В зависимости от отраслевой принадлежности и индивидуальных особенностей выполняемых функций отпуск за вредность может быть увеличен. Это допустимо и возможно, если предприятие располагает необходимыми финансовыми ресурсами и оформило соответствующий локальный акт и произвело запись в коллективный договор.

Несколько учреждений, представляющие единую отрасль, имеют право подписать общее соглашение, по которому сотрудники будут обеспечены допотпусками на срок, превышающий регламент ТК РФ. Но конкретное решение напрямую обусловлено степенью вредности и опасности работы в ИВС. Гарантии расписаны только для 2, 3 и 4 групп по СОУТ, для 1 категории факторов льготы не назначены. Стоит заранее уточнять у нанимателя категорию предполагаемого места работа по «вредности».

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда

За «вредность» на рабочем месте положено не менее 7 календарных дней дополнительного отпуска. Приказ МВД РФ № 549 (30 июня 2014 г.) закрепляет некоторые особенности прохождения службы сотрудниками ОВД во вредных и/или опасных условиях. Там есть перечень должностей, которым положены дополнительные льготы. Таким сотрудникам дополнительный отпуск предоставляется в размере не менее 10 дней по решению работодателя и специальному расчету бухгалтерии.

Приказ на вредные условия труда – основной документ, позволяющий начать расчет дополнительных отпускных для сотрудников ИВС. Обратиться за соответствующим расчетом нужно в отдел кадров предприятия или в его бухгалтерскую службу. Причем в некоторых случаях оплату за дополнительные дни отпуска можно получить в виде компенсации согласно нормам трудового права. Но подобное правило относится только к тем дням, которые превышают минимально положенный по закону срок.

Оценка рабочих мест на их «вредность» проводится каждый 5 лет. За этот период времени работодатель может улучшить условия и существенно снизить влияние вредных и опасных факторов на здоровье персонала. Если степень воздействия окажется несущественной и не сможет ухудшить состояние организма человека, в дополнительном отпуске ему будет отказано по итогам новой СОУТ. Узнайте заранее, не потеряли ли вы право на допотпуск по новой СОУТ учреждения.

Вредные условия труда у медицинских работников

Предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда

Кому полагается дополнительный отпуск

Существуют 4 уровня «вредности», согласно которым установлены гарантии и компенсации. Условия, степень негативного влияния которых ощутима, требуют оформления дополнительных отпусков и других обязательных льгот. Они описаны в группах 2-4 СОУТ. Установить «вредность» труда можно по:

  • аттестации на рабочем месте (до 2014 г.)
  • по оценке степени опасности условий (с 01.01.2014 г.)

Важно знать, что в обязанности нанимателя входит функция уведомления сотрудников о результатах оценки условий труда на «вредность» и «опасность». Для этой процедуры установлен регламентированный срок 1 месяц после составления акта СОУТ. Далее можно приступать к расчету причитающихся дней допотпуска. Он определяется:

  • степенью вредности условий труда
  • положениями трудового договора для конкретной должности
  • наличием особых коллективных соглашений
  • результатами «старой» аттестации в ряде случаев

Руководитель компании может увеличить минимальное количество допотпуска, причитающегося по закону, на основании специального распоряжения, закрепив данный порядок коллективным договором.

Отпуск за работу во вредных условиях труда определяется в днях и зависит от продолжительности работы сотрудника ИВС во вредных и опасных условиях. Специалист-расчетчик определяет количество полных месяцев работы, число причитающихся дней допотпуска и общую его протяженность на момент обращения сотрудника. Как только работник полностью отработал 11 месяцев, он имеет право отгулять дни дополнительного отпуска. Получить отпуск «за вредность» авансом нельзя. Рабочие дни допотпуска пересчитываются в календарные для целей их последующей оплаты. В отделе кадров должна быть как минимум следующая информация:

  • текущий график отпусков сотрудников
  • документ на право получить отпуск «за вредность»
  • заявление на отпуск с визой руководителя
  • дата начала ежегодного отпуска

Заявление может быть рукописным на имя руководителя и содержать исчерпывающую информацию о желаемой дате начала отпуска и его предполагаемой протяженности. По факту расчетчиком-бухгалтером будет применена следующая формула для определения количества дней допотпуска:

  • на момент обращения с заявлением на ежегодный отпуск отработано полных 11 месяцев или более на «вредном» месте, тогда сотруднику причитается не менее 7 дней дополнительного отпуска или более в соответствии с коллективным соглашением и распоряжением руководителя
  • вы работали на «вредном» месте только от случая к случаю или направлялись в опасную местность только в моменты авральной работы или особой спешки, тогда при обращении за ежегодным оплачиваемым отпуском вы можете рассчитывать на оплату допдней, исходя из фактических часов работы на «вредном» месте

Дополнительный отпуск за вредные условия труда ИВС в 2016 году будет рассчитываться аналогично правилам начисления в 2014-2015 гг. и не вызовет сложностей.

Оставить комментарий