Декларация 3-НДФЛ 2013

Поделиться:
3-НДФЛ

Декларация по форме 3-НДФЛ представляет собой основной отчет налогоплательщика о доходах, которые он получил за определенный период времени, а также о налоговых льготах и скидках, распространяющихся на них.


 

Итак, кому же закон вменяет в обязанность подавать эту декларацию?  Чаще всего это лица, осуществившие в отчетном году продажу недвижимости, имущественных прав или автомобиля, находившихся в собственности меньше, чем три года. Также обязаны подавать 3-НДФЛ лица, получившие доход от физического лица (например, сдача квартиры в аренду).

Декларировать доходы должны и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью – нотариусы, адвокаты, преподаватели и т.д.

Выигрыш, сумма которого превышает 4000 рублей, также относится к числу доходов, подлежащих обязательной декларации. На основании отчета 3-НДФЛ налоговый орган контролирует величину подлежащего уплате налога.

Если вышеперечисленные лица обязаны отчитаться о своих доходах, то у лиц, желающих получить возврат части НДФЛ, уплаченного ранее, существует право подачи 3-НДФЛ. Здесь речь идет о пересчете стандартных вычетов и получении социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов. А также если необходимо вернуть излишне удержанный НДФЛ.

Декларация по форме 3-НДФЛ сдается не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Заполняется она либо вручную чернилами синего или черного цвета, либо распечатывается на принтере (и при этом запрещена двусторонняя печать).

Для удобства заполнения формы 3-НДФЛ на сайте ФНС существует специальная программа подготовки налоговой декларации о доходах физических лиц (3-НДФЛ и 4-НФДЛ) – «Декларация 2013», версия 1.0.0 от 27.12.2013.
Декларация 2012

Порядок заполнения декларации

Рассмотрим процедуру заполнения формы, взяв для примера одну из самых распространенных сегодня ситуаций – физическое лицо приобрело квартиру и желает получить имущественный вычет.

После запуска программы надо указать тип декларации (3-НДФЛ), номер инспекции (выбирается из списка),  признак налогоплательщика (в нашем примере физическое лицо), имеются доходы (выбираем «учитываемые справками», т.к. покупка квартиры оформляется документами, а доход покупателя подтверждается справкой 2-НДФЛ, взятой в бухгалтерии на работе).  Затем надо выбрать способ подачи декларации. Предположим, что человек пойдет в инспекцию сам, и выберем «лично».

Заполнение следующей страницы «Сведения о декларанте» не должно вызвать никаких трудностей – это ФИО, данные паспорта, сведения о прописке и т.д.

Следующее поле – доходы, полученные в РФ. Физическое лицо из примера уплачивает 13% со своего дохода – это значение и будет учитываться в дальнейших расчетах. Указываем источник дохода – допустим, муниципальное предприятие. Данные об источнике дохода (ИНН, КПП, ОКАТО) можно взять из справки 2-НДФЛ. Суммы дохода и налога исчисления также берутся из справки. А вот для того, чтобы посчитать облагаемую сумму дохода придется самостоятельно вычесть сумму налога исчисления из общей суммы.

Переходим к пункту Вычеты. Если предоставлялись стандартные вычеты, указываем код (можно свериться с 2-НДФЛ) и ставим галочки  и количество в графах «дети». Переходим к социальным вычетам. Если в отчетном году были затрачены суммы на благотворительность, дорогостоящее лечение или обучение, указываем соответствующую информацию. При этом все расходы должны быть документально подтверждены.

Физическое лицо из нашего примера больше всего интересует пункт «имущественный вычет», ведь здесь считается сумма, которую государство возместит ему за покупку жилья. В графе «год начала использования» указывается год подачи первой декларации (если эта декларация не первая). В случае если декларация все-таки подается впервые, в графе указывается год, за который она подается.

Затем приступаем к вводу сумм. Здесь нужно быть предельно внимательным, ведь даже маленькая ошибка приведет к искажению отчетности. Стоимость объекта – это сумма, которую физическое лицо заплатило продавцу квартиры. Сумма, перешедшая с предыдущего года, берется из прошлогодней декларации из пункта «2.10. Остаток имущественного налогового вычета, переходящий на следующий налоговый период». Если декларация подается впервые, сумма равна нулю. Вычет по предыдущим годам декларации представляет собой разницу между Стоимостью объекта и Суммой, перешедшей с предыдущего года.

Остается проверить и распечатать.

Список документов, прилагаемых с декларацией

При сдаче в инспекцию формы 3-НДФЛ к форме прилагаются следующие документы:

— заявление на возврат налога;

— копия паспорта;

-опись приложенных к форме документов;

-документы, подтверждающие получение в отчетном году доходов (справки 2-НДФЛ, договоры аренды и т.д.).

Получение каждого вида налоговых вычетов  также должно быть документально подтверждено. Так, если физическое лицо претендует на возврат налога в связи с покупкой жилья, придется приложить договор купли-продажи, свидетельство о госрегистрации права собственности, банковские документы, расписки и т.д. ; получение стандартного вычета на детей оформляется копией свидетельства о рождении ребенка и справкой с места учебы.

Изменения декларации 3-НДФЛ в 2014 году

Форма 3-НДФЛ в наступающем 2014 году претерпит  небольшие изменения. В частности, вместо указываемых сегодня кодов ОКАТО в форме придется указывать коды ОКТМО.

Скачать программу «Декларация 2013» , версия 1.0.0 от 27.12.2013.

Скачать бланк формы 3-НДФЛ (применяется за 2012 год и по настоящее время)

 

 
 


 

 

Оставить комментарий