Без НДС

Поделиться:
Документальное оформление сделок без НДС

Услуги без НДС: правила оформления актов выполненных работ

Согласно нормам действующего налогового права ряд товаров, операций и услуг освобождается от налога на добавленную стоимость. В этом случае поставщик выставляет регламентированный акт выполненных работ без НДС на законных основаниях.


Содержание:

Работа с НДС и без НДС: законодательные нормы и установленные правила

Закон четко указывает, что от уплаты НДС не могут быть освобождены налогоплательщики, чья деятельность напрямую связана с извлечением выгоды третьими лицами. Для таких субъектов-посредников договор без НДС невозможен.

Ряд товаров и услуг напротив не облагаются налогом на добавленную стоимость, о чем прямо указано в статье 149 Налогового Кодекса РФ. Причем, на основании пункта 2 этой статьи от налогообложения освобождаются:

  • товары и услуги медицинские, ветеринарные, санитарные, косметические
  • товары продовольственного назначения, выпуска медицинских или образовательных учреждений
  • работы и услуги по уходу за больными и престарелыми людьми, инвалидами
  • услуги организации досуга детей в секциях, кружках, студиях
  • перевозка населения в рамках единого тарифа
  • сделки с ритуальными товарами, услугами, работами
  • продажа открыток и конвертов с марками, реализация других почтовых изделий
  • операции с паями и долями в фондах и уставных капиталах, купля-продажа ценных бумаг
  • обслуживание техники в период гарантийного срока без дополнительной оплаты работ
  • работы по реставрации и восстановительному ремонту исторических зданий и памятников культуры
  • другие товары и услуги, указанные в п. 2 ст. 149 НК РФ

Правила пункта 3 статьи 149 Кодекса определяют перечень операций, которые не подлежат обложению НДС:

  • реализация изделий религиозного культа для собственных нужд
  • любые операции банков, за исключением инкассации
  • обслуживание по страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению
  • купля-продажа алмазов без обработки и реализация драгметаллов и камней
  • выдача займов в денежной форме или ценными бумагами
  • организация санаторно-курортного лечения и оздоровительных процедур
  • исследования и научная работа, финансируемые из бюджетных средств
  • прочие операции, подпадающие под действие п. 3 ст. 149 Кодекса

Именно Налоговый Кодекс страны указывает, какие товары, услуги получают освобождение от обложения тем или иным налогом. Для некоторых видов деятельности при этом предусмотрено лицензирование.

Документальное оформление сделок без НДС

Цена без НДС напрямую разрешена налоговым законодательством России. Данная льгота влечет за собой особый порядок оформления документов. Если у вас ООО без НДС это автоматически не означает, что вы не должны выставлять счета-фактуры. Все зависит от специфики операции и статуса налогоплательщика, к примеру, когда:

  • сам объект проведенной реализации имеет освобождение от налога по ст. 149 Кодекса
  • конкретный налогоплательщик не платит НДС с учетом положений статей 145 и 145.1 НК РФ

Во втором случае, когда освобожден от уплаты налога именно продавец, выставить счет-фактуру он обязан. На это прямо указывают положения п. 5 ст. 168 Кодекса. В документе прописывается только сумма без НДС. Для перехода на режим освобождения нужно иметь выручку за 3 следующих друг за другом месяца до 2 млн. руб. и не являться продавцом подакцизных товаров. Законодательство предусматривает выполнение следующих формальных процедур таких компаний и индивидуальных предпринимателей:

  • создать и направить в адрес налогового органа соответствующее уведомление
  • использовать полученное освобождение от НДС не менее 12 мес.
  • по истечении года подтвердить наличие права на освобождение за прошедший период

В прочих случаях налогоплательщик может формировать счет-фактуру на товар, услугу без НДС, но делать этого не обязан. Такое допущение имеет практическое значение, если продавец реализует товар, который освобожден от НДС по правилам ст. 149 НК РФ только в определенной части, к примеру:

  • Продавец одновременно реализует товары, облагаемые НДС и освобожденные от уплаты налога. Накладная на продажу выписывается единая, как и счет на оплату без НДС и с налогом. Очевидно, что в этом случае и счет-фактура будет автоматически сформирована в программе на всю сумму отгрузки.
  • Иногда для сохранения синхронности нумерации накладных и счетов-фактур, полный комплект документов, включая счет без НДС, формируется на любую отгрузку, включая продажу товаров с освобождением от налога на добавленную стоимость.

Правила заполнения бланка счета-фактуры без НДС

Начиная с налогового периода 2014 года, организации могут не выставлять счетов-фактур со ставкой 0%, т. е. по необлагаемым операциям по реализации, признанным таковыми на основании текущего налогового законодательства страны. Цель данной нормы закона – существенно сократить объем документооборота для ряда фирм и предпринимателей. Не выставляя счетов-фактур, организация не составляет и регистры их учета, что существенно упрощает ведение учета предприятия. Указанное положение является правом налогоплательщика, а не вмененной ему обязанностью.

В случае, когда ваша фирма – неплательщик НДС, но вы активно сотрудничаете с контрагентами, уплачивающими данный косвенный налог, возможны 2 типа взаимоотношений:

  • компания-продавец, реализующая товары, услуги без НДС
  • фирма-покупатель не является плательщиком НДС

Продавец без НДС: правила оформления отгрузочных документов

Образец счета без НДС отличается от обычного документа лишь отсутствием суммы налога, все остальные реквизиты компании остаются неизменными. Данное правило касается и оформления договора купли-продажи, накладной на реализацию и отгрузочных форм. Полный пакет документов содержит ссылки на суммы к оплате и отгрузке без налога на добавленную стоимость. Вместо него в специально отведенных графах будет стоять прочерк и особая запись «Без налога (НДС)». Важно понимать, что контрагент может попросить подтвердить основания для освобождения от налога. Лучше своевременно в договор без НДС сразу ввести фразу, раскрывающую основание, согласно которому данная фирма не платит НДС. Аналогичную формулировку имеет смысл ввести и в образец счета без НДС.

Если ваша фирма освобождена от уплаты косвенного налога на основании ст. 145 НК РФ, исходя из величины выручки, или по ст. 145.1, как участник проекта «Сколково», то на момент отгрузки товара или выполнения услуги должна быть сформирована счет-фактура с пометкой без налога в соответствующей графе бланка. Такое правило закреплено п. 5 ст. 168 Кодекса.

Для фирм на специальных режимах, таких как «упрощенка» или ЕНВД, оформление счета-фактуры – право, но не обязанность, так как данные налогоплательщики имеют соответствующие послабления на основании положений п. 3 ст. 169 НК РФ. Если руководство компании приняло решение выставлять документы без НДС исходя из особенностей сложившегося делового оборота, оформлять их нужно по ст. 168 Кодекса, п. 5.

Покупатель без НДС: оформление согласия на несоставление счетов-фактур

Когда покупатель получает товар, услугу от поставщика с НДС, то он ставит имущество на учет или относит использованные услуги в затраты на всю стоимость без деления на базовую цену и налог. Получается, что счет-фактура им ему ни к чему, так как он не являются плательщиками НДС и не ставит полученный и оплаченный налог к зачету. Значит, и вести учет ненужных бумаг для таких контрагентов нет никакой необходимости, тем более что наличие счетов-фактур требует и оформления дополнительного регистра их движения. Логично иметь возможность отказаться от рутинных процедур на законном основании.

Правила статьи 169 Кодекса предусматривают отказ от оформления счета-фактуры продавцом, если его контрагент-покупатель не платит НДС. Данные нормы закреплены в п. 3 указанной статьи и позволяют воспользоваться указанным налоговым послаблением по соглашению сторон. При этом должно одновременно соблюдаться сразу 3 условия:

  • сделки напрямую относятся к операциям по реализации работ и товаров
  • один из контрагентов отношений не платит НДС на основании ст. 145 и 145.1 Кодекса
  • налоговое «бездействие» подтверждено обоюдным согласием сторон

Логика законодательства понятна: документ счет-фактура необходим для оформления вычета по налогу, что следует из положений пунктов 1 статей 169-170 Кодекса; если контрагент не признан плательщиком НДС, то и возмещать налог ему не придется, значит, счет-фактура не нужна. Данное правило закреплено и письмами Минфина, к примеру документами 03-11-06/2/44863 08.09.14г. и 03-11-06/2/44783 05.09.14г. Такому налогоплательщику достаточно подтвердить правомерность и величину своих расходов. Для этого достаточно иметь акт выполненных работ без НДС и документы по оплате.

Правила оформления согласия на отказ от счетов-фактур без НДС

Когда речь заходит об оформлении документов, многие стараются найти бланк в Интернете и посмотреть актуальные правила его заполнения. Так можно сформировать счет на оплату без НДС образец которого есть в Сети или составить договор по подобию на аналогичные товары, услуги. Такой вариант подходит тем, у кого нет в штате бухгалтера или операция для предприятия является новой.

Согласие-отказ от счетов-фактур можно не делать отдельной бумагой. Достаточно закрепить данное условие в договоре поставки. Если же на момент подписания контракта этого не предусмотрели, откорректировать условия документооборота между контрагентами можно составив дополнительное соглашение. Не забудьте указать причину, сделав ссылку на законодательство страны.

Действия продавца при получении согласия-отказа: процедурные вопросы

Продавец, реализующий товары, услуги, включая НДС, должен сделать следующее, если ему предъявлено согласие-отказ от счетов-фактур:

  • сформировать счет-фактуру в единственном экземпляре и отразить документ в книге продаж
  • выдать покупателю без НДС полный пакет документ за исключением счета-фактуры
  • придерживаться данных правил оформления сделок на протяжении всего действия договора

Если же продавец на такую сделку не составит счет-фактуру, то он незаконно занизит базу по НДС.

Учет входящего НДС для освобожденных от налога фирм

Сумма без НДС формула которой 100/118 в том случае, если вы хотите выделить ее из общей стоимости товара, указывается отдельной строкой. Формула выделения НДС при этом будет 18/118 от полной цены продукции. Но так ли важны эти данные для покупателя, не признанного законодательством плательщиком указанного косвенного налога? Нормы закона диктуют следующие правила его отражения:

  • включение в стоимость товара, услуги в полном объеме при принятии к учету: статья 170 Кодекса, пп. 3 п. 2; именно такой способ использует большинство фирм, освобожденных от НДС
  • в особом порядке с учетом вида расхода и факта его оплаты; такое правило действует для специальных налоговых режимов, оно закреплено статьями 346.5 главы 26.1, 346.16 главы 26.2

Смена налогового режима: как переоформить договоры

Бывают случаи, когда при заключении контракта обе стороны являются плательщиками НДС или наоборот, не платят налог, но по истечении небольшого периода времени один из контрагентов переходит на другой режим обложения. В этом случае в договоры нужно вносить изменения. Это актуально для следующих ситуаций:

  • При вступлении в сделку продавец не платил НДС и указал в условиях «Без НДС»; при изменении режима цена возрастет на величину налога по ставке 18%.

Обратите внимание, вы можете в счетах увеличить стоимость на сумму НДС только в том случае, если в договоре поставки ранее четко прописали, что цена договора этого налога не содержит. В противном случае вы будете платить налог за счет собственных ресурсов или будете вынуждены отказаться от продажи на текущих условиях. Данное правила прослеживается в законодательной норме ст. 168. Именно там записано, что НДС предъявляется к стоимости товара как дополнение, поэтому на него цена актива увеличивается. Достаточно выставить счет, следуя этому правилу, без внесения корректировок в действующие договоры.

  • При заключении контракта поставщик имел освобождение от налога, но позже его утратил на основании действующих норм законодательства.

Механизм действия договора будет следующим: как только продавец утратил право на освобождение от косвенного налога, правило «НДС не облагается», прописанное в контракте, теряет свою силу. В этой части соглашение становится недействительным, так как напрямую нарушает налоговое законодательство страны. Так прописано в статьях 168 и 180 Гражданского Кодекса. При утрате освобождения лучше не увеличивать стоимость на налог по умолчанию, а уведомить о такой необходимости контрагентов. Позже можно заключить соответствующее дополнительное соглашение об изменении стоимости.

Контракт без налога на добавленную стоимость: налоговые последствия

Стоит отдельно оговорить случаи, когда контрагенты являются плательщиками НДС, но не выделили величину налога в документах. Между сторонами подписан договор без НДС, в котором стоимость хотя и включает размер данного налога, но не раскрывает эту информацию отдельной строкой. Возникают следующие вопросы:

  • по какой ставке следует рассчитать НДС от указанной стоимости: 18% сверх цены или 18/118 из имеющейся стоимости
  • кто должен рассчитывать и перечислять данный налог при таком варианте заключения договора купли-продажи

В большинстве бланков работа без НДС и с НДС прописывается отдельно, чтобы у сторон было понимание, включает или нет указанная стоимость косвенный налог, а у «налоговиков» не возникало лишних вопросов при проверке налоговой базы. Проблем не будет, если использовать в деловом обороте унифицированные бланки, но они не всегда подходят с учетом специфики деятельности конкретной компании. Тогда появляются собственные формы, разработанные фирмой и являющиеся приложением к ее учетной политике. Вот тут нужно быть внимательными при отражение составляющих цены товара и услуги.

Требования к оформлению документов носят условный характер, если речь идет о контрактах, договорах, актах, накладных. Выделять НДС в договоре совсем не обязательно, особенно когда речь идет об особых режимах обложения дохода. Аналогичной будет ситуация, если компания ввозит активы, предназначенные для изготовления и последующей продажи товаров, не подлежащих обложению НДС или освобожденных от налога, либо местом продажи которых является не Российская Федерация. Правила закреплены статьями 170 НК РФ (пп. 1-2 п. 2), 146 (п. 2).

В бухгалтерской практике встречаются случаи, когда продавец товара попросту забыл указать, включает ли стоимость НДС, либо в начале действия контракта без налога он имел налоговые преимущества в виде освобождения от НДС, но по истечении нескольких месяцев утратил их. Здесь при неверной трактовке событий могут возникнуть следующие налоговые и правовые последствия:

  • Для гражданского законодательства

Согласно действующему ГК РФ предприятия страны свободны в своем праве заключать или не заключать договор. Хотя есть ситуации, когда контракт обязателен. Это требование касается операций с куплей-продажей на условиях рассрочки платежа (ст. 489), сделок с недвижимым имуществом (ст. 555), договоров аренды (ст. 654): здесь цена сделки должна быть четко прописана и закреплена соглашением сторон. Если контракт не содержит указание на величину стоимости, сделка признается недействительной, а договор фактически незаключенным (ст. 424). Но нигде в нормах гражданского права вы не найдете однозначного требования указывать сумму НДС.

  • Для налогового законодательства

Предъявление продавцом покупателю к оплате НДС — обязанность поставщика, а не его право (168 статья НК, п. 1). Одновременно с реализацией или в течение 5 дней после нее он обязан выписать счет-фактуру по всем правилам законодательства (169 НК, п. 3). Если поставщик в текущем контракте отдельно не выделил НДС, получается, ему нужно начислить его сверх цены договора по ставке 18%. Именно такой точки зрения придерживаются суды. На ее основании сложилась соответствующая судебная практика. Но существуют решения и в пользу следующего довода: если в договоре ничего не сказано о налоге, то он уже включен в стоимость, так как цена, установленная сторонами, является окончательной.

Так как существуют налоговые и правовые коллизии, возможны разногласия с инспектором ИФНС при проверке. Поэтому, нужно выделять НДС отдельной строкой или четко прописывать, что сумма без НДС, чтобы не пришлось обращаться в суд и вступать в долгу тяжбу с налоговой.

Цена без НДС в рекламе и на ценниках

Иногда стоимость без налога фактически оказывается фикцией. Поставщик специально в рекламных целях указывает цену без учета налога, чтобы привлечь покупателей, по факту же с клиента берут больше на 18% при оплате. Многие не настолько хорошо ориентируются в вопросах налогообложения, чтобы заранее предусмотреть, по какой стоимости в итоге ему достанутся товары и услуги. Следует всегда уточнять, сумма без НДС или с НДС будет к оплате, и только потом принимать решение о покупке.

Налоговые консультации и помощь в составлении документов

Путаница в формировании документов без НДС вызвана достаточно сложным налоговым законодательством. Даже профессионалу не всегда просто понять, как и когда нужно выделять налог и можно ли не составлять счет-фактуру. Наличие грамотного специалиста во многом поможет руководству компании. Если у вас пока нет своего бухгалтера, вы всегда можете обратиться за консультацией в соответствующую фирму или специализированное бухгалтерское бюро. Здесь вас выслушают, уточнят параметры конкретной сделки и четко распишут алгоритм действий в текущей ситуации. Так вы избежите налоговых штрафов и споров с проверяющими. Специалисты подготовят полный пакет документов и предоставят необходимые бланки для сделки.

Оставить комментарий