Аренда муниципального имущества: НДС 2016

Поделиться:
Аренда муниципального имущества: НДС

Недвижимость муниципалитета также может стать объектом арендных отношений, как и любое другое. При сдаче муниципального имущества во временное пользование плата за аренду подлежит обложению НДС. Освобождение от выплаты предусмотрено законодательством только в случае сдаче имущества в аренду нерезидентам. Как же происходит аренда муниципального имущества касательно НДС в 2016 году?


НДС при аренде муниципального имущества: кто выплачивает?

НДС при аренде муниципального имущества обязуется выплачивать налоговый агент, коим выступает компания, которая вступает в арендные отношения с органами власти. Чтобы понять, на кого возложена обязанность выплачивать налог в бюджет, необходимо изучить соглашение об аренде. Может быть три случая:

  1. Когда договор заключается с муниципальным предприятием (арендодателем), компания-арендатор не должна учитывать НДС в арендном платеже. Муниципальное предприятие в таком случае выплачивает НДС самостоятельно.
  2. Когда сам муниципалитет в договоре только подтверждает полномочия муниципального предприятия, но арендодателем не является, НДС арендатором также не удерживается.
  3. Если арендодателем выступает сам муниципальный орган, компания-арендатор должна принять на себя обязательства налогового агента.

Для расчета НДС попробуйте наш калькулятор НДС с прописью

Аренда муниципального имущества: уплата НДС

Налоговые агенты обязуются выплатить НДС не зависимо от того, являются ли они плательщиками этой выплаты. Срок выплаты налоговых платеже и сдачи отчетности в ФНС – до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Налоговые агенты сдают отчетность и уплачивают налог в бюджет по месту своего нахождения.
Суммы, которые налоговый агент фактически выплатит в бюджет, подлежат вычету из общей суммы налога, начисленного по иным операциям, которые признаются объектами налогообложения. Для получения вычета необходимо выполнение следующих условий:

  1. Имущество, взятое в аренду у муниципалитета, должно использоваться для ведения деятельности, которая признана налогооблагаемой по НДС.
  2. Компания, выступающая агентом, должна фактически быть налогоплательщиком НДС.

Вычет не предоставляется, если имущество будет использоваться для операций, которые не облагаются НДС или реализуются за пределами РФ.

Аренда имущества муниципалитета: составление счета-фактуры

Счет-фактура – документ, который является основанием для расчета налоговой базы по НДС, а также определяет суммы налога, необходимые к уплате в бюджет или полагаемые к вычету. Особых требований к выставлению счетов-фактур для компаний, выступающих налоговыми агентами, нет.
Компания-арендатор должна составлять счета-фактуры в двух экземплярах. В документах следует указывать полный объем арендной платы согласно условиям, принятым в арендном соглашении. При этом необходимо выделять сумму НДС отдельной строкой.
В счете-фактуре указывается, что документ был выставлен в связи с арендой муниципального имущества. В обязательном порядке следует указать реквизиты компании-арендатора.
Один экземпляр документа сохраняется у компании-налогоплательщика. Счет-фактура учитывается в специальном журнале полученных документов. Это будет являться основанием для произведения расчета вычета по налогам.
Другой счет-фактура должен быть сохранен в качестве выданного документа. Он регистрируется в книге продаж. При этом проставляется пометка «Выплата платежа налоговым агентом». Запись оформляется после фактического перечисления арендной платы владельцу имущества.

Оставить комментарий