Какие услуги агента не облагаются НДС?

Агентское вознаграждение НДС

2016-12-07
Налоги
195 0

Гражданский Кодекс предоставляет организациям возможность заключать между собой посреднические договора, суть которых заключается в том, что одно юридическое лицо осуществляет хозяйственные операции и действия в интересах другого. За оказываемые услуги предусмотрена плата, которая фиксируется в договоре как постоянная величина или процент от стоимости купленных товаров. Законодательство устанавливает четкие правила, как облагается агентское вознаграждение НДС, обязательные к соблюдению бухгалтером.

Что такое агентский договор?

Суть агентского договора заключается в том, что одна сторона сделки (агент) осуществляет по поручению другой (принципала) заранее оговоренный набор действий, за что получает установленное вознаграждение. Посредник может действовать от имени поручителя за его счет или от собственного имени, но за счет заказчика. Агентским соглашениям посвящена 1005 статья ГК РФ.

Проект НДС

Согласно нормам налогового права, вознаграждение агента облагается налогом на добавленную стоимость, если юридическое лицо, оказывающее заранее оговоренный перечень услуг для принципала, является плательщиком НДС. По ставке 18% облагаются вся выручка, поступающая от совершения посреднических операций.

Если агент реализует товары, которые не облагаются НДС согласно положениям НК РФ (ст. 149), он все же уплачивает налог со стоимости собственных услуг. Из этого правила существуют исключения, одно из которых – продажа медицинских товаров.

Как начисляется налог?

Моментом оказания посреднических услуг считается дата визирования акта обеими сторонами сделки или день признания принципалом агентского отчета. В эту дату у агента возникает законодательная обязанность начислить НДС на сумму полученного вознаграждения. У него есть пять дней на оформление счета-фактуры и ее выставление в адрес контрагента.

Чтобы определить сумму вознаграждения с налогом, агент должен прибавить к стоимости услуг 18%. Этот алгоритм закреплен законодательно и не меняется в зависимости от условий договора. Если товары и услуги, реализуемые посредником, не облагаются НДС, на размер дохода за совершение операций в интересах принципала все равно начисляется 18%.

Счета-фактуры, выставленные в адрес принципала на агентское вознаграждение, не регистрируются в журнале учета счетов-фактур.

Денежные средства, полученные агентом от принципала на выполнение прописанных в договоре функций (закупку товаров и услуг, оплату портовых сборов или провозных платежей и т.д.), не подлежат обложению НДС. Посредник не должен включать их в состав доходов (расходов), из которых формируется база для исчисления налога на прибыль.

Сумма НДС, исчисленного с агентского вознаграждения, подлежит уплате в бюджет в общей массе налога. Согласно общему правилу, она перечисляется не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Счет с НДС

Какие услуги агента не облагаются НДС?

Для посреднических услуг правила освобождения от НДС, прописанные в статье 149 НК РФ, не действуют. Случаи, в которых компания не должна платить налог, указываются в статье 156. К числу относится:

  • Сдача в аренду помещений иностранцам или компаниям-резидентам других государств, аккредитованным в России.
  • Реализация медицинских изделий и лекарств, признанных по законодательству жизненно необходимыми.
  • Продажа протезно-ортопедических изделий и комплектующих к ним.
  • Реализация линз и оправ для них.
  • Продажа продукции, используемой исключительно для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и профилактики инвалидности (список таких товаров приведен в правительственном Перечне).
  • Ритуальные услуги и продажа изделий народных промыслов.

Если агент занимается операциями, облагаемыми и не облагаемыми НДС, законодательство обязывает его вести раздельный бухгалтерский учет.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: